Горячие новости
Читайте также

Новый рекорд Казахстана: для строительства инфекционной больницы потребовалось 12,5 дней

Особенности новой больницы – ее проектировали совместно с врачами-инфекционистами по рекомендациям ВОЗ, соблюдены все правила разделения отделений, чистой от грязной зоны и так далее.

Фото : zakon.kz24 апреля 2020, 11:25

12,5 дней и 5,5 млрд тенге потребовалось строителям для возведения современной инфекционной больницы на 200 человек, общей площадью в 7 тыс. кв.м. Об этом во время пресс-тура рассказал руководитель проекта строительства Айдар Нарымбаев, сообщает корреспондент zakon.kz.

Еще одна особенность новой больницы – ее проектировали совместно с врачами-инфекционистами и по рекомендациям ВОЗ. На проекте круглосуточно работали до 1000 человек. Гарантия на строение от застройщика – 2 года.

При строительстве мы использовали те же технологии, что и для возведения жилых комплексов, так что, по нашим подсчетам, больница прослужит не менее 50 лет. Обслуживание здания на протяжении 2 лет - также входит в стоимость проекта, - сообщил директор проекта Арман Лисбеков.

Кроме того, он отметил, что скорость строительства не повлияла на стоимость проекта. То есть удорожания не произошло.

Скорость не повлияла на удорожание проекта. Понятно, у нас были изменения, связанные с нехваткой персонала. Нам пришлось привезти рабочих самолетом. Но в любом случае большой разницы нет, что у нас ребята 3 месяца кушают, что у нас кушает большее количество людей, но более короткий период, - сказал он.

На вопрос: "Будет ли застройщик сохранять практику быстрого строительства" раз оказалось, что это возможно", Лисбеков ответил, что такая скорость требует невероятной концентрации всей команды.

Мы здесь работали не в обычном режиме, а в супер усиленном. Для нас это тоже было полезно, потому что мы для себя поняли, что мы такие вещи можем делать и будем делать. Но в ближайшее время в таком формате и в такой короткий срок, конечно, нет. Потому что все-таки нужно лучше подготавливаться, и очень много усилий потребовалось со стороны команды для реализации проекта. Ребята здесь ночевали, - пояснил он.

На данный момент идут пусконаладочные работы, клининг помещений. И уже на следующей неделе здесь появятся первые пациенты. Пока здесь будут заниматься коронавирусной инфекцией. В будущем всеми остальными.

Особенности центра: он отвечает стандартам инфекционного контроля. Это самое главное для инфекционной больницы. Что это за стандарты? Во-первых, это приточная вытяжная вентиляция, она обеспечивает то, что воздух из палат никогда не поступает в коридор. А, значит, невозможно заражение персонала и внутрибольничное заражение. Вторая особенность клиники – четкое зонирование, то есть разделение на 2 зоны. Зона, где находятся пациенты (рабочая зона) и зона, где находятся и отдыхают врачи. Это разделение отработано четким алгоритмом, организованными шлюзами. И это опять-таки предотвращает заражение медицинского персонала. В больнице находятся маломестные палаты, это такая отличительная черта клиники, и важно, что она находится за пределами города. Для инфекционной клиники расположение тоже очень значимо, - рассказала директор этого инфекционного центра Анна Цепке.

Шлюз для врачей

Шлюз – это место, куда врачи заходят, когда приходят на работу. Там они поэтапно одевают спецодежду и только после этого заходят в грязную зону, где они работают. Если им необходимо пройти в комнату отдыха, они снова проходят через шлюз. У них уже отработаны алгоритмы снятия костюма, переодевания и выхода в чистую зону. То есть никогда врач не должен в чистой зоне находится в этом костюмеи в Центре, по ее словам, эти возможности созданы сразу при строительстве.

Средства защиты

Всего в больнице будут работать 362 сотрудника. Их них – 71 врач, 122 – средних медицинских работника и другой персонал. Больница уже укомплектована персоналом.

На данный момент в клинике будут работать медработники из других организаций города Нур-Султан (республиканские, ведомственные и другие медучреждения). В настоящее время к борьбе с коронавирусом подключились абсолютно все медработники, не только инфекционисты, не только город. Позже здесь будут работать только инфекционисты, - добавила она.

Реанимационное отделение клиники – это 20 коек укомплектованных всем лечебным и дагностическим оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции. Кстати, из 200 больничных коек 100 имеют доступ подключения к кислороду. В приемном отделении также эта возможность обеспечена. Помимо этого, в клинике разделены возможности госпитализации пациентов в разные отделения.

Томограф

У нас есть так называемые боксы, которые позволяют изолировать вход в каждое отделение, - добавила она.

Всего в стране будет 3 таких клиники: в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. И если в столицах изначально было запланировано строительство больницы, с перспективой на ее работу в будущем, как инфекционного центра, то Шымкент сначала рассматривал вариант строительства временной клиники, только на период борьбы с COVID-19. Сейчас власти города этот вопрос рассматривают.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии