Горячие новости
Читайте также

Казахстанцев не будут штрафовать за просроченные документы в период ЧП

На сегодня по РК с истекшим сроком действия удостоверения личности числятся 99,5 тысяч граждан.

Фото : Lada.kz29 апреля 2020, 11:18

При обсуждении в первом чтении поправок по вопросам ЧП на пленарном заседании мажилиса парламента депутаты затронули вопрос по поводу замены документов в период ЧП. Многие граждане не смогли этого сделать из-за закрытых на время карантина ЦОНов и невозможности получить через почту изготовленные документы, передает корреспондент zakon.kz.

По словам депутата Шафхата Утемисова, в период ЧП у некоторых граждан оказались в сложной ситуации так как срок действия их удостоверений личности или водительских прав истек, а заменить их не представлялось возможным, потому что ЦОны не работают.

В условиях ЧП многие граждане оказались в сложной ситуации в связи с истечением срока действия их удостоверений личности и водительских удостоверений. По данным МВД, на сегодня по РК с истекшим сроком действия удостоверения личности числятся 99,5 тысяч граждан, у 68 тысяч водителей истекли сроки действия водительских удостоверений. Есть и другие виды документов, которые не могут получить наши граждане, - сказал мажилисмен.

Он добавил, что теперь люди столкнулись с проблемой их замены в связи с закрытием ЦОНов и невозможностью получения через почту изготовленных документов из-за карантина.

При этом действующую адмответветственость за проживание по недействительным удостоверениям личности в виде штрафа в 7 МРП, а также за управление транспортным средством лицом без документов, в виде штрафа от 20 МРП никто не отменял, - подчеркнул он.

В ответ на это заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин отметил, что это проблема «возникла в ходе реализации законопроекта о ЧП».

На сегодня приказом министра дано распоряжение не привлекать к адмответственности граждан, у которых просрочены разрешительные документы на управление транспортным средством, в том числе, лицензии на хранение оружия. Что касается удостоверений личности, подготовлено на имя главы государства, чтобы Указом Президента на период ЧП эту норму продлить. В дальнейшем при формировании второго пакета документов, эта норма будет предусмотрена. Весь комплекс, весь перечень документов идет очень большой. Это в период ЧП, плюс у нас в мае дополнительно 90 тысячам человек, у которых истекает срок действия удостоверений личности, еще предположительно около 60 тысяч будет добавлено, - пояснил представитель ведомства.

Оксана Скибан, Нур-Султан.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии