Горячие новости
Читайте также

Токаев рассказал о своем отце

Отец президента пробыл на фронте Великой Отечественной почти всю войну.

Фото : Акорда1 мая 2020, 19:33

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью телерадиокомпании "Мир" рассказал о своем отце - Кемеле Токаеве, передает zakon.kz.

- Все ближе наш общий праздник: 75-я годовщина Великой Победы. Ваш отец был на фронте почти всю войну. Каким был День Победы для него?

- Судьба моего отца с самого детства была непростой. Он рано осиротел. Воспитывался в детском доме, затем в интернате, потом началась война, которая стала для него очередным испытанием на мужество и стойкость. Он многое вынес на войне, прошел через ее страшные жернова. Смог преодолеть страхи и горести. Но отец, как и многие другие фронтовики, не любил рассказывать о войне и тем более о своих подвигах и наградах. О своих переживаниях, потерях, первой встрече с противником, храбрости солдат, их героизме и огромном желании вернуться домой с Победой отец рассказал в своей автобиографической книге "Солдат ушел на войну".

У отца с самого детства была необыкновенная тяга к знаниям. Особенно к казахскому языку, литературе. После окончания войны он в военной форме на костылях поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета в Алма-Ате. Затем пошел работать журналистом. Занялся писательским трудом, а через годы к нему пришло заслуженное признание и слава. Он считается основоположником детективного жанра в казахской литературе.

Недавно я узнал, что в Омске, где в феврале-июне 1945 года он проходил лечение после тяжелого ранения, на фасаде госпиталя ветеранов войны установлена мемориальная доска, посвященная моему отцу. Я благодарен властям Омской области и города за память о моем отце и в целом о ветеранах войны.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии