Горячие новости
Читайте также

Открытые колодцы угрожают жизням столичных жителей

Сейчас прорабатывается вопрос об установке люков с GPS-датчиком, который будет сигнализировать ответственным органам о возможной опасности.

Фото : Park72.ru6 мая 2020, 23:24

Полторы тысячи обращений по открытым колодцам поступило в службу экстренного реагирования с начала года, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Из-за открытого канализационного колодца мог пострадать Айдар Шаркеев. До работы он добирается на велосипеде. Одна из таких поездок едва не стала для него последней.

В прошлом году я сам в один из этих люков залетел, колесо сломал. Сейчас не много людей ходят, а тротуары все заросшие, по ним никто не ходит. Все люди ходят по обочине. И именно по обочинам все люки открыты, - говорит житель Нур-Султана Айдар Шаркеев.

Прошлой зимой волонтеры нашли тело пропавшего 13-летнего мальчика, упавшего в открытый люк, под снегом. После этого случая их стали закрывать. Но ситуация мало изменилась, активисты находят новые опасные участки.

"Когда мы на поисках находимся в лесопосадках, в поле и так далее, немножко сложно. Передаешь информацию, бывает сразу закрывают, бывает это все растягивается. Здесь много открытых колодцев, к сожалению, никто так и не решил вопрос. Как были открыты, так они и остались", - сетует волонтер Ольга Тультаева.

В производственном районе столицы вместо крышек установили цементные блоки. Это не безопасно для дорожного движения, со временем они разрушаются, другие вовсе установлены для вида.

Глубина колодцев достигает 4 метров. Некоторые заполнены канализационными отходами. Если вдруг, не дай бог, провалишься в лучшем случае отделаешься переломами. И проблема с открытыми колодцами не решиться, пока нет одной ответственной за это организации, говорят волонтеры.

По данным службы экстренного реагирования, за каждым колодцем определен балансодержатель. Именно он должен следить за безопасностью на участке. Однако с начала года уже поступило более полутора тысяч жалоб на коллекторы без крышек.

Не всегда люди относятся ответственно к своим частным колодцам и тогда мы перенаправляем на районный акимат. Они разговаривают с балансодержателем, то есть с частным лицом. Если же отказываются закрывать, такие случаи тоже, к сожалению, бывают, несознательное отношение, то этот колодец просто закапывается, - объясняет руководитель городского центра мониторинга оперативного реагирования Жаннат Дубирова.

Сейчас прорабатывается вопрос об установке люков с GPS-датчиком, который будет сигнализировать ответственным органам о возможной опасности. Их установят на 30-ти тысячах колодцах на пешеходных зонах. Другие заменят на крышки из композитных материалов, которые не станут уносить охотники за драгметаллами. Сколько потребуется средств на реализацию данной идеи пока не известно, как и то, когда же наконец люди смогут гулять по городу, не опасаясь за свою жизнь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии