Владельцы магазинов в Алматы подняли цены с 11 мая

optominsk.by optominsk.by
Предприниматели не работали в течение двух месяцев, поэтому стараются наверстать упущенную выгоду.

Ценники изменились после 11 мая. Многие непродовольственные магазины подняли цены на 10-20 процентов, сообщает zakon.kz со ссылкой на Almaty.tv.

"Внимание! В магазине переоценка товара +15 процентов" – такие и похожие надписи появились в некоторых мини-маркетах Алматы, после того как их владельцам разрешили возобновить свою деятельность. Продуктов социальной значимости здесь нет, в основном, продаются хозяйственные товары. Но объявление не отпугивает покупателей.

Администратор магазина хозяйственных товаров Наталья Кирилова говорит, что это вынужденная мера, на которую их толкают поставщики.

Связано с тем, что поставщики привозят нам товар уже плюс 15 процентов, у кого-то даже 20 процентов. А мы такую более-менее сделали надбавку. С чем это связано? Но это у поставщиков надо спросить, видимо, с курсом доллара, я так думаю, потому что следующий закуп они будут делать уже по новым ценам, не хотят попасть в минус, - говорит заведующая магазином.

Правительство может регулировать цены на рынке только на социально-значимые товары. В остальных случаях власти могут лишь рекомендовать предпринимателям среднюю стоимость предоставляемых ими услуг или товаров. А это значит, что владельцы магазинов сами вправе утверждать ценник.

"Предприниматели не работали в течение двух месяцев, поэтому они стараются на сегодняшний день наверстать упущенную выгоду", - говорит Артык Сейткалиева, президент общественного объединения по защите прав потребителей "Адал".

В первую очередь, предприниматели будут возмещать убытки простоя за счет потребителей.

Стоит отметить, что в Казахстане продолжают дорожать и продукты.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления