Заявление ВОЗ по ситуации с КВИ в Казахстане прокомментировали в Нур-Султане

13 мая 2020, 16:48
Фото: Минздрав РК

Информация, что ВОЗ обеспокоен ситуацией с коронавирусом в Казахстане, была озвучена с учетом старых данных, сказал в ходе онлайн брифинга заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Сержан Айдосов, передает корреспондент zakon.kz.

Три дня назад в одном из СМИ была опубликована статья, отрывок речи регионального директора ВОЗ Ханса Клюге, что они обеспокоены ситуацией в Беларуси, Казахстане, Украине и России. Мы после брифинга уточнили в офисе регионального директора, запросили цифры, выяснилось, что у них старая статистика и неправильная интерпретация данных получилась, — прокомментировал Айдосов.

Он добавил, что региональный директор ВОЗ Ханс Клюге 20 лет назад работал в Шымкенте и хорошо знаком с системой здравоохранения Казахстана.

"В своем Twitter он также заявлял, что Казахстан уделяет огромное внимание на усиленное наблюдение самих пациентов и их контактов, а также отметил важный пункт по тестированию, дав очень положительную оценку. На брифинге с участием министров здравоохранения разных стран министр здравоохранения Дании сказал, что был взят опыт Казахстана. Они аналогично открыли у себя в Дании центр мобильного тестирования и будут проверять бессимптомных медицинских работников. То есть наш опыт уже принимают другие европейские страны", — объяснил замглавы Национального центра общественного здравоохранения.

7 мая в одном из казахстанских СМИ была опубликована информация, озвученная на брифинге в Копенгагене директором регионального бюро организации Хансом Клюге, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена ростом за последнюю неделю числа случаев заражения коронавирусом в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине.

Было отмечено, что в европейском регионе с 12 апреля наблюдается снижение регистрируемых случаев заболевания. По словам директора, на настоящий момент в 43 странах региона полностью или частично введены ограничительные меры в связи с коронавирусом. При этом 32 государства "продвигаются к облегчению некоторых из мер в области здравоохранения и в общественной сфере, поскольку им удалось подавить передачу вируса". Клюге предупредил в этой связи, что "положение остается очень хрупким" и может быстро ухудшиться, если "переходный период не будет тщательно спланирован".

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?