Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким ВКО: Необходимо объединить промышленный и научный потенциалы

Самым прорывным и многообещающим стал проект Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева по разработке на базе АО "УМЗ" технологии получения сплава из титана, тантала и ниобия для изготовления сверхпроводящего провода.

Фото : Инфоцентр ВКО16 мая 2020, 12:42

Связь науки и производства. В таком союзе ученых и производственников – залог успеха индустриально-инновационного развития. Этому направлению особое внимание уделяется в Восточном Казахстане. В одном из самых промышленно развитых регионов страны работают не только гиганты индустрии, но здесь есть и мощная научная база в крупнейших ВУЗах региона. Объединить промышленный и научный потенциал, создать цепочку «университет – бизнес – власть» – такую задачу поставил аким ВКО Даниал Ахметов, сообщает zakon.kz.

Самые перспективные научно- исследовательские и опытно-конструкторские разработки получают поддержку в виде грантов из областного бюджета.

15 мая конкретные результаты совместной работы ученых и промышленников представили премьер-министру РК Аскару Мамину, побывавшему в Восточно-Казахстанской области с рабочей поездкой.

Самым прорывным и многообещающим стал проект Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева по разработке на базе АО "УМЗ" технологии получения сплава из титана, тантала и ниобия для изготовления сверхпроводящего провода. Он применяется при изготовлении магнитных систем медицинских томографов. Первый километр опытного образца успешно прошел доклинические испытания в сертифицированной лаборатории японской компании Furukawa Elektric CO., LTD и рекомендован для применения в производстве магнитно-резонансных томографов. А магнитно-резонансные томографы необходимы для ВКО, так как здесь немало онкологических больных, а МРТ позволяет проводить раннюю диагностику.

Одним из уникальных проектов, разрабатываемых в Восточном Казахстане в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, является технология создания имплантатов из тантала и ниобия, не имеющих аналогов в стране.

На сегодня изготовлены и прошли проверку восемь видов имплантов. Главная их качественная характеристика – особая прочность и практически стопроцентная совместимость с тканями человеческого организма. Казахстанские импланты, по мнению разработчиков, выигрывают не только в качестве, но и в цене. Ортопедические протезы, благодаря низкой себестоимости отечественного сырья, получаются на 70% дешевле зарубежных аналогов. 65% имплантов будут производиться на предприятиях Восточного Казахстана. Государство готово помочь бизнесу в предоставление кредитных средств на реализацию инициативы. Уже есть успешные примеры внедрения этой научной разработки в жизнь.

Университет, совместно со столичным НИИ травматологии и ортопедии, изготовили головку эндопротеза тазобедренного сустава. Этот протез используется при лечении такой широко распространенной и очень опасной травмы, как перелом шейки бедра.

Глава правительства высоко оценил результаты совместной работы ученых, производственников, предпринимателей и руководства области. 11 мая в своем выступлении Президент Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил развитию науки, роли науки в повышении эффективности экономики. Опыт взаимодействия университетов и реального производства следует внимательно изучить и применять по всей стране, - отметил Аскар Узакпаевич.

Также премьер-министр побывал на крупнейших предприятиях машиностроения и цветной металлургии – заводе промышленной арматуры и титано-магниевом комбинате.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии