О регистрации трудовых договоров в единой системе учета

О регистрации трудовых договоров в единой системе учета (©Paragraph 2020 / 5.0.6.24)

О регистрации трудовых договоров в единой системе учета

4 мая был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда», который был введен в действие с 16 мая 2020 года.

Так, среди вопросов, рассматриваемых законом, является введение в Трудовой кодекс нового понятия «единая система учета трудовых договоров» (далее - ЕСУТД). То есть в Трудовом кодексе теперь законодательно закреплено автоматизированное ведение учета трудовых договоров, трудовой деятельности и численности работников посредством применения информационных систем.

При этом также введено новое положение, устанавливающее обязанность работодателя по внесению сведений о трудовых договорах, заключенных с работниками в единую систему учета трудовых договоров (пп. 27 п. 2 ст. 23 Трудового кодекса).

Следует отметить, что в настоящее время уже применяется пилотный проект ЕСУТД, в рамках которого многие организации внесли в единую систему сведения о заключенных трудовых договорах с работниками, однако, внесение таких сведений осуществлялось на добровольной основе. С принятием же закона внесение сведений в ЕСУТД теперь является обязанностью работодателя.

В связи с введением в работу ЕСУТД в Трудовой кодекс дополнительно предусмотрено включение в компетенцию уполномоченного государственного органа полномочий и обязанностей по разработке и утверждению правил представления и получения сведений о трудовом договоре в ЕСУТД, а также обеспечению конфиденциальности и защите персональных данных работников, содержащихся в единой системе учета трудовых договоров, и предоставлению сведений из ЕСУТД.

Таким образом, порядок регистрации трудовых договоров, процедура представления и получения сведений о трудовом договоре в ЕСУТД, а также сроки введения таких требований и положений, будут определены в Правилах представления и получения сведений о трудовом договоре.

На настоящий момент такие правила Министерством труда и социальной защиты населения РК еще не утверждены.


22 мая 2020, 11:40
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript