Горячие новости
Читайте также

Работодателей обязали выплатить 42500 тенге работнику в случае простоя

В связи с карантином не все работодатели, вынужденные временно закрыться из-за карантинных ограничений, могут платить работникам МЗП.

Фото : pixabay.com22 мая 2020, 17:51

Статья 112 Трудового Кодекса обязывает работодателя выплачивать работнику минимальную зарплату (МЗП) 42500 тенге. Как ею могут воспользоваться работники, рассказали в ходе онлайн-брифинга, передает zakon.kz.

Если поступит заявление от граждан в Управление социального благосостояния о том, что ему не выплатили минимальную заработную плату во время простоя (из-за карантина – Прим.Авт) на сегодняшний день, мы будем вынуждены после проверки, если этот факт подтвердится, то предусмотрено административное наказание в виде штрафов. Малый бизнес за невыплату и задержку зарплаты 60 МРП штрафа должен будет выплатить, средний бизнес 100 МРП и крупный бизнес 150 МРП. Это в случае, если мы выявим по заявлению вот эти невыплаты зарплаты, - сообщила главный городской инспектор труда Айнур Мукажанова.

Работодателям рекомендовано согласно ст. 112 Трудового кодекса оформить простой, вынужденный простой в соответствии с которым они должны будут выплачивать работникам минимальную заработную плату 42 500 тенге, если большая сумма не указана у них в коллективном договоре. Если работники оказались в ситуации, когда им не выплачивают МЗП, они могут обратиться в Управление по адресу Кунаева 122.

В связи с карантином не все работодатели, вынужденные временно закрыться из-за карантинных ограничений, могут платить работникам МЗП. То есть, простой происходит не по вине работодателя, а с учетом того, что действует режим карантина.

Много предложений, жалоб поступает от предпринимателей, системный вопрос. Инициативная группа уже вышла с предложением в министерство нацэкономики, министерство труда о внесении дополнений в данную статью для предоставления им льготного периода для выплаты зарплаты за этот период. Если в течение года ситуация стабилизируется, и предприниматель восстановит своих сотрудников, то предоставить ему льготы, субсидии, - пояснил директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков.

Тем временем, за период режима ЧП и карантина инспекторы труда в Алматы провели 81 проверку и выяснили, что ряд предприятий-банкротов задолжали 438 работникам зарплату на общую сумму 440 млн тенге..

В результате принятых мер на 35 предприятиях погашена задолженность перед работниками на сумму 72 миллиона тенге. Сейчас мы проверяем бизнесменов, которые в марте-апреле снизили пенсионные отчисления. В случае нарушений отношении работодателей будут приняты действенные меры, - пообещала Мукажанова..


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии