Горячие новости
Читайте также

Новобранцы пройдут карантин и ПЦР-тест по прибытию в воинские части

Призыв в Казахстане проходит при серьезных мерах безопасности.

Фото : кадр из видео28 мая 2020, 12:57

Во время весеннего призыва-2020 в Казахстане созданы все условия, чтобы не допустить распространения коронавируса в воинских частях. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил начальник Департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай Усербаев, передает zakon.kz.

На прошлой неделе мы уже побывали на городском сборном пункте и своими глазами увидели, как проверяют призывников на наличие симптомов коронавируса, сколько раз проводят дезинфекцию в районных Управления по делам обороны (военкоматах) и городском Департаменте по делам обороны, и узнали, чем еще отличается призыв этого года от предыдущих. Почитать и посмотреть можно по этой ссылке.

Тем не менее, у родителей и родных призывников появились вопросы о том, насколько велик риск, что в воинскую часть попадет призывник-носитель вируса и заразит других новобранцев.

Начальник Департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай Усербаев заявил, что это исключено.

Когда призывники находятся на призывном пункте, необходимыми средствами индивидуальной защиты их обеспечивает акимат, а в воинских частях обеспечены средствами индивидуальной защиты со стороны министерства обороны. Особенностью этого призыва является то, что молодое пополнение по прибытию в воинскую часть будет размещено на 14-дневный карантин, пройдут исследование с помощью ПЦР-тестирования на наличие коронавируса, и в течение 14 дней, находясь в карантине, будут заниматься начальной военной подготовкой, подготовкой к приведению к присяге. В воинских частях подготовлены помещения, - сказал Амантай Усербаев.

К слову, в этом году из-за угрозы распространения коронавируса приведение к присяге призывников пройдет без участия их родственников, родителей. Но у военнослужащих будет возможность снять на видео момент приведения к присяге и отправить родным, друзьям по Whats App.

Все мероприятия в воинских частях проводятся с соблюдением санитарных норм, рекомендаций санитарных врачей страны и регионов, в том числе, с соблюдением социальной дистанции . Все построения в воинских частях тожэе проводятся с соблюдением всех санитарных мероприятий, - заявил полковник.

На медкомиссии в районных УДО опытные врачи-инфекционисты в ходе осмотра спрашивают у призывников , не общался ли он с кем-то, у кого были симптомы ОРВИ, не болеет ли кто из родственников, друзей, какие и где были у него контакты в последнее время. За счет этого можно заранее выявить потенциальных больных коронавирусом. А уже в ходе карантина по прибытию в воинские части берут анализы и подтверждают, что новобранец здоров, либо, в случае выявления бессимптомной формы коронавируса, принимаются соответствующие меры.

В каждой воинской части имеются медицинские работники, которые постоянно следят как за здоровьем призывников, которые прибывают в воинскую часть, так и за санитарно-эпидемиологической ситуацией в воинских частях в целом. Почему ПЦР-тестирование проводится именно в воинских частях? Это было решение главного санитарного врача Казахстана, мы должны выполнять, - заключил полковник.

Напомним, из Алматы в рамках нынешней кампании будет призвано более 1,5 тыс. человек - успешно прошедшие медкомиссию отправятся на службу в воинские части Вооруженных Сил Республики Казахстан , Пограничной службы КНБ РК, Службы государственной охраны и Национальной гвардии МВД РК.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии