Горячие новости
Читайте также

Огромные потери может понести туротрасль Казахстана

Также стало известно, когда уберут блокпосты для посещения популярных мест Казахстана.

Фото : vse42.ru28 мая 2020, 13:06

До 80% могут составить потери туротрасли Казахстана из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Казахстана Дастан Рыспеков, передает корреспондент zakon.kz.

Нельзя не отметить катастрофически негативное воздействие на отечественный туризм от пандемии коронавирусной инфекции. По нашим подсчетам, в связи с введенными ограничениями потери отрасли в сфере въездного туризма в текущем году могут составить до 80%. К примеру, по данным Национального банка объем экспорта услуг от туризма в 2019 году был на уровне 2,5 млрд долларов, - сообщил Дастан Рыспеков во время онлайн-брифинга в СЦК.

Он напомнил, что правительством на основе предложений НПП "Атамекен" и туристского сообщества был разработан ряд экстренных мер по государственной поддержке предпринимательства, в том числе и субъектов в сфере туризма.

Так, от налога на имущество были освобождены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг. С 1 апреля до 1 октября для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе для субъектов крупного предпринимательства в туристской деятельности, отменены начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Кроме того, предоставлена отсрочка уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июля 2020 года. Внедрены льготы в части не начисления вознаграждения, штрафов и пени по просрочке платежей, а также предоставлена отсрочка по платежам по договорам банковского займа, на срок до 90 календарных дней субъектам малого и среднего предпринимательства.

По мере ситуации в экономике будут рассматриваться и дополнительные меры. После отмены ЧП мы все стали свидетелями ослабления карантинных мер. Постепенно начали свою работу многие сферы, в том числе и сфера туризма, хотя есть и ряд барьеров, которые не дают полной возможности для работы. Среди особо ожидаемых послаблений - когда уберут блокпосты. Данная проблема скорее всего будет иметь место в ближайшем времени, - добавил глава Комитета индустрии туризма МКС.

Тамила Языкова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии