Новости
В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

Рестораторы Казахстана просят работы

Открыты базары, бани, сауны, салоны. Почему нельзя работать рестораторам.

Фото : Business-class.su3 июня 2020, 23:45

Крупные увеселительные заведения страны еще закрыты из-за коронавируса. Дохода лишены как персонал ресторанов, таки и все, кто задействован в организации торжеств. Рестораторы и шоумены страны просят разрешить им работать, передает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Клиентам тоже нелегко. Многие не могут вернуть предоплату, некоторые передвигают даты банкетов. Отчаявшиеся люди просят помощи у чиновников.

Во многих увеселительных заведениях персонал распустили. Администраторы не успевают отвечать на звонки клиентов. Одни просят вернуть предоплату, другие передвигают дату торжества.

По словам администратора одного из ресторанов Алии Байдусеновой, с марта месяца мероприятия передвинули на апрель, июнь, июль. Люди устали, многие молодожены уже живут вместе. Радости мало, страдают все, включая ресторан.

До карантина здесь проходило минимум три торжества в неделю. Доход составлял около 1 млн тенге. Кроме основного персонала, был и выездной. Официанты, в основном студенты, посудомойщицы. Певцы и шоумены теперь тоже не у дел. Уставшие ждать разрешения на работу, столичные рестораторы пришли к зданию городского акимата.

По словам другого администратора, Айгуль Сулейменовой, они остались без средств и теперь вынуждены выживать.

Торговые дома, базары, посмотрите, там какое столпотворение, там нормы не соблюдают. Мы не говорим, чтобы их закрыли. Всех открыли, кроме нас, - возмущается женщина.

Вопросу о том, не боится ли она заразить людей, она отвечает, что открыты базары, бани, сауны, салоны. Почему не боятся, что люди заразятся там?

В столичном акимате с протестующими пообщались. Руководитель городского отдела развития торговли спустился к собравшимся, но в итоге, просто посоветовал людям обратиться к санитарным врачам.

Готов принять у Вас обращение, мы совместно с СЭС посмотрим, если есть необходимость и возможность, давайте откроем. В течение ближайшего времени рассмотрим, - говорит руководитель отдела развития торговли и сферы услуг Руслан Идрисов.

Юг страны всегда славился пышными тоями. Не менее 200-250 человек. В регионе свадьбы практически каждый день. Бизнесмены говорят, что сезон заработков всего 6 месяцев. В этом году они как раз пришлись на карантин. Страдают не только рестораторы, ивент-агентства, но и свадебные салоны.

Просто платья стоят, пылятся. Постоянно мода меняется, они уже не в таком состоянии. И эти платья я должна буду по уцененной цене продавать, - объясняет владелица свадебного салона Галина Федорова.

В Палате предпринимателей "Атамекен" бизнесменам области сказали, что все будет зависеть от ситуации с коронавирусом в регионе. Пока вирус на спад не идет и говорить о пышных торжествах рано. А уже осенью врачи прогнозируют 2-ю волну пандемии. Значит, гулять на свадьбах в этом году вряд ли всем получится.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии