Деятельность 40 торговых объектов приостановили в Алматы: владельцам грозят штрафы

inform inform
Все материалы переданы в суд.

Деятельность 40 торговых объектов приостановили за нарушение карантина в центре Алматы, сообщает zakon.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Ежедневно в ходе внеплановых рейдов сотрудники акимата, полицейские и саноэпидемиологи обходят по 30 торговых и сервисных точек мегаполиса. Заранее проверяющие о своем визите предпринимателей не предупреждают, список составляется на ходу. В этот раз ревизоры наведались в крупный строительный магазин и в один из супермаркетов Алмалинского района.

Дезинфекционный тоннель перед входом, поверка температуры, санитайзеры внутри и снаружи. В помещении тоже все как положено - необходимый запас средств индивидуальной защиты, социальные разметки на полу, масочный режим соблюден. Но работники компании не знали, что маски нужно менять каждые три часа и утилизировать их в специальный контейнер, а также работали без перчаток.

Следующая точка - супермаркет. Нарушения можно было заметить уже на входе. Никто не проверяет температуру, да и социальную дистанцию никто не соблюдает. На кассе люди стоят вплотную друг к другу. Супермаркеты относятся к категории объектов с большой проходимостью - в них заходят тысячи покупателей, поэтому термометрия обязательна в условиях карантина.

Они говорят, что у них якобы села батарейка. Пока мы зашли, уже человек 30 зашло, - отметила Меруерт Касымова, главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Алмалинского района.

Не так-то просто было попасть и внутрь супермаркета. Визит ревизоров застал администрацию врасплох. После почти получасовых переговоров и пререканий показали запасы масок и перчаток, даже на входе появился сотрудник с тепловизором, который работал через раз.

Как оказалось, этот супермаркет попал в поле зрения проверяющих не в первый раз. Нарушения были и во время действия в стране режима ЧП.

На должностное лицо был составлен протокол по ст.467. Данную статью рассматривал административный суд. Штраф был 10 МРП, - сообщила главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Алмалинского района.

Казалось бы, подобные рейды проходят ежедневно во всех районах города. О важности соблюдения санитарных норм было сказано не раз, и, тем не менее, недочеты одни и те же. Особенно часто нарушают владельцы точек общественного питания, делятся наблюдениями саноэпидемиологи.

Самые злостные - это предприятия общественного питания. Там обычно не соблюдается дистанция между столами, много посетителей, - говорит Гульшат Умирбекова, заместитель руководителя управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Алмалинского района.

Всего в Алмалинском районе за нарушение санитарных норм свою деятельность приостановили 40 торговых точек. По каждому нарушению санэпидемиологи составляют административные протоколы, затем дела отправляют в суд, который выносит окончательный вердикт: будет торговый объект работать или закроется до лучших времен.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления