Ученые рассматривают влияние COVID-19 на группу крови

19 июня 2020, 23:02
Фото: anest-rean.ru

В Казахстане скептически относятся к информации о возможности разделять заразившихся коронавирусом по группам крови. Дело в том, что исследования зарубежных генетиков показали, что наиболее высокий иммунитет к болезни имеют обладатели первой группы. А больше всего уязвимы, по их данным, носители третьей и четвертой, сообщает zakon.kz со ссылкой на КТК.

Американские специалисты протестировали 750 тысяч человек. Выяснилось: люди с первой группой подхватывают коронавирус реже остальных. А вот большая часть инфицированных, по данным исследования, – обладатели третьей и четвертой.

Недавно опубликовали исследование, основанное на тестах более чем 750 тысяч человек. Результаты говорят о том, что первая группа крови – менее восприимчива к заражению вирусом. Почему? На самом деле есть много гипотез, на чем основывается разделение групп крови: гены, белки, молекулы и многое другое. Люди с первой группой крови имеют на 25% меньше свертывания крови. Именно оно, возможно, влияет на устойчивость к коронавирусу, - считает терапевт Майк Хансен.

Но в алматинском мобильном центре тестирования влияние группы крови на восприимчивость к коронавирусу не изучают. Не до этого. В день здесь принимали до двух тысяч человек. Впрочем, врачи уверены: для инфекции все равны.

Группа крови здесь не играет роли. Зависимости нет: хоть это вторая, хоть это четвертая. Это все воздушно-капельным путем передается. Зависит от иммунитета и от состояния бронхов: кто пневмонию перенес, либо астматики, аллергики. Они больше подвержены, - уверен отоларинголог Алия Байгалиева.

Споры продолжаются несколько недель. Масла в огонь подлила информация из России. Там медики заявили, что инфекцию чаще всего подхватывают люди со второй группой крови. Затем такую же теорию озвучили и немецкие врачи.

Что же касается Казахстана, то этот вопрос пока не изучен. В Минздраве статистику не ведут. Инфекционист Ляззат Ералиева предполагает: новые исследования могли бы привести к новым мерам профилактики.

Новые меры профилактики и лечения, ну, допустим, что, если люди со второй группы крови не болеют. То есть это связано с наличием у них определенных антител. Ну, это тоже теория: использовать их плазму крови для тяжелых больных для переливания. На самом деле, нужно соблюдать санитарные меры защиты, и поэтому людям с любой группой крови надо проводить меры профилактики, о которых мы все знаем, - инфекционист Ляззат Ералиева.

Зарубежные генетики собираются провести повторные исследования крови.

Все новости по теме читайте здесь


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?