Майнинг и криптовалюты в Казахстане: пределы разрешенного и налогообложение (Айдар Масатбаев, Дипломированный налоговый эксперт LLM) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.26)

Майнинг и криптовалюты в Казахстане:
пределы разрешенного и налогообложение

 

Айдар Масатбаев

Дипломированный налоговый эксперт LLM

Юридический консультант «Палата

профессиональных юридических консультантов»

Член ОО «Палата налоговых консультантов»

www.salyqtez.kz

 

25 июня 2020 Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий», основной особенностью которого «легализация» майнинга и криптовалюты.

В Гражданский Кодекс Республики вводится дефиниция «цифровой актив»[i], предоставляющие общие условия для осуществления майнинга и оборота криптовалют в Казахстане.

Далее в Закон Республики Казахстан «Об информатизации» вводятся ключевые дефиниции: «цифровой актив (она криптовалюта) - это имущество, созданное в электронно-цифровой форме, с применением средств криптографии и компьютерных вычислений, не являющееся деньгами, ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, базовым активом которых являются ценные бумаги, а также электронно-цифровая форма удостоверения имущественных прав»;

«цифровой майнинг - процесс проведения вычислительных операций с использованием компьютерных, энергетических мощностей согласно заданным алгоритмам шифрования и обработки данных, обеспечивающий подтверждение целостности блоков данных в объектах информатизации посредством блокчейн».

Тем же законом установлен правовой режим обращения цифровых активов, и сразу надо учесть, что криптовалюта не признается средством платежа, ей определен статус имущества.

Далее, Правительство очень осторожно в этом нововведении и дает «зеленый свет» только криптовалюте и иным видам цифровых активов, которые подтверждают имущественные права на товары и (или) услуги, выпускаемые (предоставляемые), лицом, выпустившим обеспеченный цифровой актив, на рынке это соответствует понятию «стейблкоин». Например, выпускаются стейблкоин привязанный к доллару или иной фиатной валюте (например, Tether, Carbon привязаны к доллару США), или к золоту с палладием и далее кроме ценные бумаг, производных финансовых инструментов, базовым активом которых являются также ценные бумаги, также через цифровой актив невозможно будет предоставлять или удостоверять права участников соответствующих прав в отношении юридического лица.

Ну и наконец Биткоин, Лайткоин, Эфир и им подобные цифровые активы станут в Казахстане необеспеченными активами как токены (единицы измерения), полученные как вознаграждение за участие в поддержании консенсуса в блокчейне в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, выпуск и оборот таких необеспеченных цифровых активов на территории Республики Казахстан в общем и целом будет запрещаться, за исключением случаев, которые будут установлены позднее.

Кроме того, лицо, осуществляющее цифровой майнинг, становится собственником цифровых активов, возникших в результате цифрового майнинга.

Какой же режим налогообложения предвидится из указанных изменений?

Для юридических лиц в обороте стейблкоинов, налогообложение будет аналогично базовому активу такого цифрового актива, кроме корпоративного подоходного налога на прирост стоимости, кроме того налогоплательщик должен будет учитывать природу базового актива и если данный актив является товаром, то необходимо учитывать риски возникновения НДС. Аналогично, хозяйствующие субъекты должны ориентироваться на базовый актив стейблкоина если контрагентом будет нерезидент, необходимо также учитывать обязательства по удержанию налога у источника выплаты при продаже такого актива за рубеж и НДС за нерезидента при приобретении такого актива у нерезидента.

Для владельцев цифровых необеспеченных активов, рассматривающих их как объект спекулятивного дохода нужно учитывать, что оборот таких активов запрещен только на территории Казахстана, то есть при открытии счетов у иностранного брокера, наши граждане могут свободно участвовать в обороте таких активов на иностранных биржах и получать доход.

Вместе с тем, налогообложение прироста стоимости цифрового необеспеченного актива за рубежом физическими лицами вызывает озабоченность. Если в случаях с хозяйствующими субъектами исчисление прироста стоимости необеспеченного цифрового актива за рубежом носит справедливый характер, и такой доход исчисляется как цена продажи за вычетом цены приобретения[ii], то правила исчисления имущественного дохода физических лиц (аналог прироста стоимости для хозяйствующих субъектов) таких правил не содержит. В частности, новый закон не внес соответствующих изменений в налоговое законодательство в части налоговых обязательств физических лиц, получивших имущественный доход от продажи цифровых необеспеченных активов и налогооблагаемый доход будет исчисляться как вся цена реализации такого актива, без вычета стоимости приобретения[iii].

Налогообложение услуг майнинга, если владелец соответствующего оборудования сочтет сдать свое оборудование в аренду, то данный доход будет облагаться как доход от сдачи имущества в аренду. Вместе с тем, аренда оборудования для майнинга не так популярна как «продажа хешрейта», разберемся в этом феномене подробнее.

Для майнинга цифрового актива, а проще криптовалюты, используется оборудование которое по сути производит хеширование - преобразование определенного объема информации в уникальный набор символов, или сокращенно «хеш». Способность того или иного оборудования, используемого в майнинге криптовалюты, количество производимых операций по такому преобразованию в секунду называется «хешрейт» то есть суммарная вычислительная мощность оборудования, бывает измерение хешрейта Килохеш/секунда (Kh/s), Мегахеш/секунда (Mh/s) и так далее.

Таким образом, новички - майнеры (инвесторы - юридические лица), не знакомые с оборудованием для такого процесса, могут нанять владельца майнинговой фермы (исполнителя) для осуществления для них майнинга цифрового актива, но при этом единица найма будет выражаться хешрейтом, например владелец фермы обязался перед своим заказчиком обеспечить 80 Экзахеш/сек (EH/s), данная мощность легко определяется и Заказчик становится владельцем всех цифровых активов, которые будут получены в результате такого майнинга при хештейте 80 EH/s, обеспеченного Исполнителем.

Как мы видим понятие «купля-продажа хешрейта» весьма и весьма условно, речь идет не о договоре купли продажи имущественных прав, а скорее о договоре найма для проведения определенных работ. В данном случае налогообложение при заключении такой сделки в Казахстане ничем не будет отличаться от налогообложения доходов договоров найма, в частности, Исполнитель будет признавать свое вознаграждение от проведения такой работы по найму в качестве налогооблагаемого дохода по корпоративному подоходному налогу и будет вычитать из него все расходы, связанные с его получением и дальнейшим исчислением непосредственной суммы налога по ставке 20% и если Исполнитель является плательщиком НДС, то и из суммы подлежащего уплате НДС с суммы вознаграждения, исполнитель вычтет НДС по уплаченных расходам, которые были понесены в целях облагаемого оборота, аналогично будут выглядеть расходы доходы от продажи добытого цифрового актива инвестора.

 

Вместе с тем, мировая практика не стоит на месте с даты начала майнинга в мире и сейчас популярен сервис облачного майнинга, это онлайн торговая площадка владельцев майнинговых ферм и инвесторов, на который инвестор может приобрести большой хешрейт (нанять нескольких исполнителей).

Если налогообложение исполнителя в рамках найма через онлайн майнинг никак не меняется от той картины налоговых обязательств, которая изложена выше, то инвестор, возможно, столкнется с дополнительными трудностями доказательства своих расходов, особенно если исполнитель будет находиться в другой стране, здесь дополнительно у инвестора возникнет налоговое обязательство удержания у источника выплаты.

Кроме того, некоторое осложнение вызывает ситуация, когда такой владелец заключит услугу на добычу цифрового необеспеченного актива, так как в соответствии с новой редакцией Закона «Об информатизации» лицо, осуществляющее цифровой майнинг, становится собственником цифровых активов, возникших в результате цифрового майнинга, таким образом передача результатов такой услуги будет считаться реализацией актива.

 


[i] См. новую редакцию статьи 115 Гражданского Кодекса

[ii] См. статья 228 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»

[iii] См. статья 332 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»

3 июля 2020, 13:58
Источник, интернет-ресурс: Масатбаев А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript