Сколько казахстанцев живут за чертой бедности

18 августа 2020, 17:47
Фото: eg.ru

Представители СМИ поинтересовались, почему государство не введет понятие "обязательный базовый доход", чтобы увеличить уровень жизни населения и поддержать людей в трудных обстоятельствах. 130 тысяч семей в Казахстане проживают за чертой бедности. За время пандемии количество бедных увеличилось на 30 тыс. семей. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов, сообщает корреспондент zakon.kz

На первое января 2020 года было порядка 107 тысяч получателей АСП. Эти люди получали выплату до и в период пандемии. За весь этот период (пандемии) через Egov дополнительно подали 29 тысяч, - сообщил он.

Статус "за чертой бедности" государство дает тем, кто получает адресную социальную помощь. Всего их на данный момент 131 тысяча семей. В период пандемии эти люди помимо выплат получали продуктовые корзины.

Те социальные услуги или пособия, которые предусмотрены законодательством, они оказываются в полной мере, - добавил он.

Представители СМИ поинтересовались, почему государство не введет понятие "обязательный базовый доход", чтобы увеличить уровень жизни населения и поддержать людей в трудных обстоятельствах.

Вице-министр ответил, что этот вопрос нужно проработать.

Безусловный базовый доход - есть такое понятие. Его в разных странах в разное время в пилотном варианте запускали. Это когда людям всем платят эту выплату, но при этом другие социальные выплаты исключают. Но сегодня некоторые страны отказались от него. Я так думаю, что ваше предложение требует изучения, почему страны отказались. На ваш вопрос можно ответить только после детального изучения. Финляндия, например, когда вводила в пилотном режиме эти доходы, у людей потерялся интерес к работе. Они не стали искать работу, улучшать свое положение. Поэтому они отказались, - пояснил Шапкенов.


Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?