Как будут учиться дети с 1 сентября?

24 августа 2020, 11:39
Фото: BMG

Уже понятно, что новый учебный год будет не похожим ни на один из предыдущих. Пандемия стремительно "уносит" человечество в будущее. Еда, лекарства, одежда доставляются домой. Люди перестали ходить в кино, театры и музеи. Все оцифровалось и доступно с экранов дома. Меньше всего верилось в полную оцифровку школы, но и это случилось.

Сможем ли мы привыкнуть к школе в онлайн формате так же быстро как к онлайн общению и онлайн покупкам? Родители переживают. Смогут ли дети получать такое же образование онлайн, какое получали бы находясь в школе? На эти вопросы нам ответил директор компании Bilim Media Group (BMG) Санжар Кенжеханулы. Он руководит ведущей казахстанской командой в области дистанционного образования. На их онлайн платформах учатся большинство школьников страны в онлайн-формате.

Санжар, готовы ли мы к полному переходу на онлайн обучение?

К такому кардинальному переходу всей системы образования в онлайн не был готов никто в мире. Конечно же, это сложно для учителей, учащихся и родителей. Но это и большой вызов для нас, конструкторов платформ для онлайн обучения и разработчиков цифрового контента. Поскольку раньше все что мы делали было дополнительным материалом, теперь же школа в основном опирается на наши разработки. Поэтому за очень короткое время нам пришлось буквально переродиться и все переделать. Совершенно другими стали и платформа, и контент, методика, технологии и отношения с пользователями.

Что изменилось, что именно вы предлагаете?

Четвертая четверть прошлого учебного года обнажила все проблемы дистанционного обучения. Тогда всего за несколько недель мы разработали более 3000 видеоуроков по всей программе четвертой четверти и бесплатно открыли доступ к своим платформам для всех учащихся. Также уроки транслировались в эфире телеканалов "Балапан" и "Ел Арна". Это было очень не просто, но мы смогли это сделать благодаря материалам и опыту, наработанному за 10 лет работы в цифровом образовании. У нас собрана достаточно большая коллекция образовательного контента.

Тогда мы получили много отзывов от учителей, учеников и родителей, а также изучили опыт других стран. Так, мы тоже получили свой урок и сделали выводы. В частности, мы решили, что помимо видео контента, надо сделать акцент на разработке уровневых интерактивных заданий с обратной связью. Особенность и преимущество онлайн платформ от обычной школы в персонализации процесса обучения. Так вот, мы создали платформу и новую коллекцию цифровых уроков, которые позволяют учитывать индивидуальные особенности каждого учащегося и подстраиваться по него. Каждый учится там, где ему удобно, тогда ему удобно и с комфортной для себя скоростью.

Есть и другие нюансы. К примеру, учителям было неудобно каждый день просматривать сотни изображений выполненных домашних заданий. Было много жалоб на сложность в использовании электронных журналов, где много лишних кнопок и пестрит реклама.

Мы учли все замечания и в партнерстве с "Назарбаев интеллектуальными школами" (НИШ) создали новую, простую в использовании, развитую платформу дистанционного обучения – OnlineMektep.org.

С одной стороны, она оцифровала все школьные процессы, но вместе с тем, благодаря технологиям расширила возможности учащихся. Если говорить конкретно, только для первой четверти мы создали более 5,5 тыс. новых электронных уроков по 42 предметам и более 140 тысяч интерактивных упражнений. В этой работе принимали участие более 500 педагогов с НИШ и 250 наших специалистов. Они все лето работали над каждой темой и заданием, придавая значение каждому слову. Функционал платформы стал невероятно богатым, но в то же время интуитивно понятным и простым. Каждый урок содержит объяснение темы в виде видео или конспекта и интерактивные упражнения по технологии адаптивного обучения, разбитые по уровням 9-ти уровням сложности. Упражнения адаптируются под ребенка, и пошагово ведет к прогрессу. У каждого учителя и ученика будет свой личный логин и пароль. На портале учитель может проводить урок в формате видеоконференции со своим классом в синхронном формате, а если у ученика возникли вопросы, то он может поговорить в личном чате с преподавателем. Каждый урок будет записан и доступен для просмотра в асинхронном формате, то есть для индивидуальной работы. Тут и расписание, оценки, элементы геймефикации и поощрение учащихся. Функционал стал разнообразный. Поэтому призываем всех родителей самим вовлекаться в работу с OnlineMektep.org, используя логин своего ребенка, который можно получить у классного руководителя школы. Наш видеоролик позволит вам ознакомиться и быстро разобраться с OnlineMektep.

Уверен, что наша платформа и контент облегчат и задачу родителей по поддержанию своих детей в этот сложный период. Мы же продолжим развиваться и сделаем все возможное, чтобы помочь нашим учителем и учащимся.

Разработчики также сообщили, что родителям проведут отдельный вебинар, где ответят на все их вопросы. 24 августа в 10:00 часов по времени столицы на странице @bilimland.kz в Instagram специалисты портала www.onlinemektep.org проведут прямой эфир. Всех родителей приглашаем присоединиться к эфиру.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?