Адвокат Акжаркын Турлыбай прокомментировал заявление Генпрокуратуры об ее экстрадиции

8 сентября 2020, 15:34
Фото: МИД

Адвокат казахстанки Акжаркын Турлыбай, осужденной в Китае за контрабанду наркотиков, опроверг слова заместителя генерального прокурора о том, что защита не подавала ходатайств об ее экстрадиции, передает zakon.kz.

Сегодня, 8 сентября, заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов сказал, что ходатайств об экстрадиции Акжаркын Турлыбай из Китая в Казахстан в Генпрокуратуру не поступало.

Такого заявления не было на сегодня в Генпрокуратуру, но у нее имеются защитники, она сама, наше консульство и посольство в КНР. То есть, я думаю, что теперь в случае как попадает к нам официальное заявление, мы начнем работу в этом направлении, - сообщил он.

Адвокат осужденной опроверг эти слова.

В ответ считаем необходимым сообщить, что в апреле 2016 года адвокатом Акжаркын Турлыбай Сункаром Нурмагамбетовым путем обращений в Генеральную прокуратуру РК, а также в МИД РК инициировались обращения об экстрадиции Акжаркын Турлыбай. Данная информация также находит свое подтверждение в официальном обращении посла РК в КНР Шахрата Нурушев, а также в СМИ.

В дальнейшем, на протяжении судебного разбирательства сторона защиты дополнительно обращалась в МИД и Генеральную прокуратуру РК с такими ходатайствами, в том числе и в 2020 году. Почему заместителю генерального прокурора РК данная информация неизвестна сторона защиты Акжаркын не комментирует, - говорится в сообщении Сункара Нурмагамбетова.

Акжаркын Турлыбай была задержана в 2014 году в аэропорту Гуанчжоу. Ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному лишению свободы. В конце прошлого года дело пересмотрели в гуанчжоуском суде, приговор оставили без изменений.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?