Казахстанскую картину "Желтая кошка" представили на Венецианском кинофестивале

10 сентября 2020, 21:08
Фото: Соцсети

Казахстанский фильм "Желтая кошка" показали на 77-м Венецианском кинофестивале. Съемочная группа лично вылетела в Италию, чтобы презентовать картину, передает zakon.kz.

Вопреки угрозам новой волны пандемии коронавируса в мире, на острове Лидо в Венеции стартовал 77-й Венецианский кинофестиваль. Организаторы сделали все возможное и невозможное для того, чтобы фестиваль состоялся в офлайн-формате. В Венеции соорудили два новых кинотеатра под открытым небом, в обычных кинозалах зрителей рассаживают так, чтобы каждое второе кресло было свободно. Кроме того, гости и зрители обязаны быть на территории фестиваля в масках, на досмотре всем измеряют температуру тела. Чтобы избежать недовольств, организаторы увеличили число показов. В отличие от прошлых лет, билеты можно было приобрести только онлайн и заранее.

В этом году на главный приз мирового кинофорума – Золотого льва, в основном конкурсе претендуют 18 картин. Победителей определит авторитетное жюри во главе со знаменитой актрисой Кейт Бланшетт. Казахстанцам будет интереснее наблюдать за конкурсной программой "Горизонты", где за победу борется фильм отечественного режиссера Адильхана Ержанова "Желтая кошка". Накануне, 10 сентября, на фестивале состоялась мировая премьера казахстанской картины.

Лично презентовать свой фильм в Венецию приехали режиссер Адильхан Ержанов, генеральные продюсеры Асель Садвакасова и Канат Битемиров, исполнители главных ролей Азамат Нигманов, Камила Нугманова и Санжар Мади, а также продюсеры Серик Абишев, Ольга Хлащева и Гийом де Сиель.

Мне кажется, на сегодняшний день живой формат Венеции — это лучшая премьера для какого-либо фильма вообще и я очень рад такой возможности. Я поздравляю всю команду фильма "Желтая кошка", - сказал режиссер Адильхан Ержанов.

К слову, путь в Венецию для наших кинематографистов получился не самым гладким. Актер Санжар Мади на своей странице в Facebook рассказал, что немецкий Франкфурт в самый последний момент отказался пропускать казахстанцев транзитом в Венецию, несмотря на наличие специального письма с разрешением вылета на Венецианский Кинофестиваль. В результате, нашим кинематографистам пришлось срочно выкупать билеты до Милана через Минск, лететь на свой страх и риск.

"Желтая кошка" является 9-ой по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Съемки фильма прошли в прошлом году в Алматинской области. Фильм рассказывает историю казахстанских "Бонни и Клайда". Юноша Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения и видит, что там правит криминальная группировка, установившая в нем свои безжалостные законы. Его любимая девушка Ева под давлением этих людей оказывается на дурном пути, а сам Кермек погрязает в криминале. Однако у него есть мечта – вместе со своей возлюбленной вырваться на свободу и построить кинотеатр. И он решает добиться этой цели любой ценой…

Жюри программы "Горизонты" в этом году возглавила французский режиссер и сценарист Клер Дени ("Хорошая работа", "Впусти солнце", "Высшее общество"). Победителей программы "Горизонты" и основного конкурса объявят уже завтра, 12 сентября.

Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?