Самолет распыляет коронавирус над Казахстаном – опровергнут очередной фейк

13 сентября 2020, 21:35
Фото: Metro US

По WhatsApp в Казахстане гуляет очередной фейк. В нем утверждается, что пролетающий над Алматы "китайский" самолет "распылял химические радиоактивные вещества". В качестве "доказательства" прилагается скриншот карты flightradar24 с маршрутом, сообщает zakon.kz.

Женский голос на записи утверждает, что "коронавирус — это радиоактивные ожоги легких, бронхов". Стоит сразу оговорится, что COVID-19 — инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов. Он передается, как правило, при кашле, ‎чихании или дыхании инфицированного человека.

Stopfake.kz опубликовал материал, где объясняется, что на картинке, которую рассылают вместе с аудиозаписью, изображен обычный гражданский пассажирский самолет катарской авиакомпании Qatar Airways, совершавший свой регулярный рейс Пекин — Доха.

Эту информацию подтвердили и в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития:

Регулярный рейс QR8069 авиакомпании Qatar Airways по маршруту Пекин — Доха на воздушном судне Боинг-777 с регистрационным номером A7-BAL выполнился 13 сентября 2020 года. Борт вошел в воздушное пространство РК в 06:08 часов через точку RULAD и покинул воздушное пространство РК в 06:46 часов через точку SULET. Высота полета воздушного судна при пересечении воздушного пространства РК составила 11 тысяч метров. Данный рейс выполняется ежедневно, — сообщили в МИИР РК.

Информацию у распылении неких веществ тоже опровергли.

Распыление каких-либо химических веществ на такой высоте не представляется возможным. Кроме того, данный тип воздушного судна не оборудован для проведения таких работ.

Как подтверждает сайт flightradar24, утром 13 сентября самолет с пассажирами в 3:50 вылетел из Пекина и в 7:31 по местному времени приземлился в аэропорту Дохи, столицы Катара. Номер рейса — QR 8069.

Во время полета из Пекина в Доху этот пассажирский борт пролетает над Китаем, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном и Катаром. Расстояние полета составляет около 6 174 км.

Белый след за любым самолетом, который можно наблюдать с земли, — это конденсационный след. Особенно хорошо его видно в ясную погоду.

Конспирологическая теория о химиотрассах (о них упоминает неизвестная женщина в аудиосообщении) в мире известна давно. Но в Казахстане этот фейк стал особенно популярным в последние месяцы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?