Как будет развиваться казахстанско-китайское партнерство в постпандемийном мире?

14 сентября 2020, 16:48
Фото: knews.kg

Визит главы министерства иностранных дел Китая в Казахстан стал подтверждением постепенного восстановления привычного ритма внешнеполитической активности, сообщает zakon.kz.

По мнению Лидии Пархомчик, эксперта ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева, стабилизация санитарно-эпидемиологической обстановки в республике открыла возможности не только для проведения переговоров на высшем уровне в формате личных встреч, но и для обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества.

Президент Касым-Жомарт Токаев справедливо подчеркивает, что казахстанско-китайские отношения всегда выстраивались на принципах добрососедства и стратегического партнерства. Углубление прагматичного взаимодействия с КНР по самому широкому спектру вопросов остается одним из ключевых направлений как внешнеполитического, так и экономического курсов Казахстана.

Оставаясь приверженцем полномасштабной реализации совместных проектов в рамках инициативы "Пояса и пути", Нур-Султан и дальше намерен рассматривать Пекин в качестве ведущего регионального партнера. Особое значение при этом приобретает взаимная поддержка и готовность совместно противостоять пандемии коронавируса.

Нужно отметить, что пандемия COVID-2019 уже внесла ряд изменений в привычную структуру торговых отношений Казахстана с Китаем. По итогам I полугодия 2020 г. между партнерами наблюдался рост взаимной торговли и казахстанского экспорта, в частности. Так, в январе-июне 2020 г. объемы экспорта в КНР увеличились на 20%, составив $4,8 млрд. При этом самый значительный рост экспортных поставок, а именно, на 34%, показала отрасль пищевой промышленности.

Очевидно, что китайский рынок остается одним из наиболее перспективных для казахстанской продукции. Согласно прогнозам Министерства торговли и интеграции РК, республика способна нарастить поставки обработанных товаров в Китай по 60 товарным позициям преимущественно в металлургической, нефтехимической и пищевой отраслях. При этом речь может идти о дополнительных объемах торговли в размере $808 млн.

Учитывая тот факт, что последние 3 года двухсторонние экономические связи между Казахстаном и Китаем продолжают уверенно укрепляться, а взаимный товарооборот растет в среднем на 23% ежегодно, экономический потенциал казахстанско-китайских отношений еще далеко не исчерпан.

Однако для полноценного его раскрытия сторонам необходимо своевременно устранять возникающие сложности. Так, к примеру, возникшая недавно ситуация на таможенных пунктах пропуска Казахстана и Китая стала причиной существенных задержек в допуске казахстанской продукции, перевозимой железнодорожным и автомобильным транспортом.

В итоге можно заключить, что Нур-Султан и Пекин обладают достаточным и разносторонним опытом двухстороннего взаимодействия. Данное обстоятельство позволяет гарантировать высокую степень устойчивости экономических и политических связей.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?