Горячие новости
Читайте также

Эксперт: Теперь стоит задача минимизировать ущерб от второй волны пандемии

По сути, пандемия представляет собой тип внешнего риска, находящийся за пределами контроля любого национального правительства.

Фото : Wikipedia17 сентября 2020, 11:30

Заявление, сделанное председателем Совета Безопасности, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым на прошедшем заседании Совбеза о необходимости быть готовыми к наихудшему сценарию развития пандемии, следует воспринимать как призыв действовать с умом и на опережение, считает директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

Прежде всего, речь идет о том, что прошедшим летом все мы получили тяжелый урок. Причиной тому стали недостаточная готовность нашей медицинской системы, а также определённая беспечность и безответственность, проявленные частью граждан, откровенно расслабившихся после снятия жесткого карантина. Эта ситуация ни в коем случае не должна повториться в осенне-зимний период, - отметил он в комментарии.

По мнению эксперта, Елбасы также указал на необходимость комплексного подхода к проблеме, обеспечения не только охраны здоровья населения, но и экономической и продовольственной безопасности. Необходима также стабильная и ритмичная работа органов правопорядка, представителей всех других сфер.

Отдельным важным вопросом является обеспечение бесперебойной работы казахстанской системы образования в случае, если пандемия примет затяжной характер. Теперь, задача государства и всего общества состоит в том, чтобы минимизировать тот ущерб, который окажется неизбежным в случае прихода второй волны пандемии, - подчеркнул Ержан Салтыбаев.

Он отметил, что по сути, пандемия представляет собой тип внешнего риска, находящийся за пределами контроля любого национального правительства. Иначе говоря, далеко не все обстоятельства находятся в наших руках. Во многих случаях вольно или невольно придется действовать в реактивном режиме, подстраиваясь под те обстоятельства, которые будут наблюдаться в мире в целом.

Тем не менее, проведенное заседание Совбеза четко указывает, что руководство страны уверенно держит ситуацию под постоянным контролем и заранее готовится к любым вариантам развития ситуации, - заключил эксперт.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии