Горячие новости
Читайте также

О борьбе с туберкулезом в период пандемии рассказали врачи

Вся противотуберкулезная служба во время карантина и пандемии вошла в число организаций, которые принимали у себя пациентов с коронавирусом.

Фото : Pixabay17 сентября 2020, 16:03

17 сентября состоялся тренинг для СМИ по освещению актуальных тем по борьбе с туберкулезом, передает zakon.kz.

На мероприятие были приглашены журналисты десяти изданий из разных городов страны. Целью тренинга было повышение осведомленности о туберкулезе среди населения.

По словам национального консультанта группы реализации гранта Глобального фонда при Национальном научном центре фтизиопульмонологии, эпидемиолога Эльмиры Аликеевой, ситуация с туберкулезом в Казахстане спокойная и находится под полным контролем.

Мы преодолели эпидемию в 2018 году, сейчас у нас около 40 новых случаев на 100 тысяч населения, это хороший показатель. Эпидемия считается 50 зараженных и выше на 100 тысяч. Но проблемой остается низкая осведомленность населения, позднее обращение. Нежелание обращения из-за страха потери работы, лечения "на ногах". Незнание людей мест, где могут оказать профессиональную помощь. Можно лечить туберкулез амбулаторно без отрыва от работы и учебы. Имеется социальная помощь, - сказала она.

Низкая осведомленность, продолжила Аликеева, приводит к тому, что при обращении у пациента наблюдается запущенная форма. При всем пуле предоставляемых бесплатных услуг (новые противотуберкулезные препараты и диагностика), лечение некоторых пациентов усложняется.

Сейчас проводится тренинг, потому что фокус смещен на коронавирус. Это близкие инфекции по патоморфозу. На начальных стадиях они имеют похожие симптомы, что приводит к еще одному риску позднего выявления и диагностики. Поэтому мы боимся потерять успех в борьбе с туберкулезом. Вопросы борьбы с этим инфекционным заболеванием должны освещаться на фоне пандемии, - подчеркнула Аликеева.

К слову, вся противотуберкулезная служба во время карантина и пандемии вошла в число организаций, которые принимали у себя пациентов с коронавирусом. Ковидные отделения были развернуты во всех учреждениях службы, врачи были обучены и оказывали необходимую помощь.

На эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу пандемия коронавируса не повлияла. Пациенты продолжали получать свои препараты, - отметила она.

Какие симтомы у туберкулеза, и куда нужно обращаться?

Кашель более двух недель, ночная потливость, отсутствие аппетита, общая слабость, и в некоторых случаях потеря веса, могут говорить о возможном заражении туберкулезом.

В этом случае необходимо обратиться в поликлинику по прописке к участковому врачу и рассказать ему о симптомах. Пациент будет направлен на трехкратную сдачу мокроты, на ПЦР-тест и на рентгенографию, - рассказала Эльмира Аликеева.

В зависимости от формы болезни пациента могут отправить либо на амбулаторное, либо на стационарное лечение. Если раньше практически всех больных "закрывали" в стационаре на долгий период, то сейчас пациента стараются "не вырывать" из его жизни - семьи, учебы или работы.

Пациентов с открытой формой забирают в стационар только на период интенсивной фазы. Это три месяца, в редких случаях шесть. После того, как он становится безопасным для окружающих, его отпускают на амбулаторное лечение под наблюдением.

Что волнует пациентов? Сколько будет стоить лечение. Некоторые самостоятельно покупают препараты в аптеках, лечатся "на ногах" до тех пор, пока болезнь не станет слишком серьезной. Однако нужно помнить одну важную вещь. Все лечение - бесплатное. Правительство, зная все эти вопросы с подачи национальной противотуберкулезной команды полностью взяло на себя расходы на оказание помощи. Что это значит? Человеку просто нужно прийти в поликлинику. За анализ платить не нужно. По алгоритму он получит все услуги бесплатно, включая диагностику и препараты, - отметила Эльмира Аликеева.

К слову, еще до пандемии коронавируса противотуберкулезные службы организовали и активизировали НПО.

Пациенты, которые ушли на амбулаторный этап, полностью курировались. К ним были представлены специалисты НПО которые контролировали - выпил ли человек лекарства, пошел ли он в клинику, есть ли у него деньги на проезд. Такая работа особенно проводилась с людьми из группы риска. Кроме этого, мы оказывали информационную поддержку всем пациентам и их семьям, - сказала эпидемиолог.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии