Горячие новости
Читайте также

Почему ТЭЦ-2 нужно перевести на газ: названа еще одна причина

На алматинской ТЭЦ-2 сжигается 2 млн тонн угля в год, при этом образуется около 1 млн тонн золы, которую хранят на золоотвалах.

Фото : Ринат Тасбулатов22 сентября 2020, 17:06

Хранилище отработанной золы на ТЭЦ-2 может быть полностью заполнено к 2024 году. Если крупнейшую в мегаполисе ТЭЦ не успеют к этому времени перевести на газ или не найдут новые земли для захоронения отходов, город может остаться без тепла и света, передает zakon.kz.

В Алматы продолжается обсуждение дальнейшей судьбы ТЭЦ-2. Экологи и общественники с каждым годом все громче говорили о необходимости смены источника тепла для предприятия. Вместо ныне используемого угля для получения тепла и электричества предлагали сжигать газ. Просьбы горожан услышало руководство мегаполиса и страны, АО "Самрук-Энерго" выбрало оптимальный вариант, согласно которому нынешние 8 угольных котлов будут постепенно заменены на газовые. Стоимость проекта около 98 млрд тенге.

По данным. озвученным в стратегии развития "Алматы-2050", доля ТЭЦ-2 в загрязнении воздуха Алматы составляет 30%, понятно, что перевод ТЭЦ-2 на сжигание природного газа приведет к улучшению экологии. Но это еще не все. Как нам удалось выяснить, перевод на газ ТЭЦ-2 – не просто желательная для экологии города мера, но и в какой-то мере вынужденная.

Дело в том, что сейчас после сжигания угля для получения тепловой и электрической энергии остаются отходы – зола, от которой невозможно просто так избавиться.

По разным данным, на алматинской ТЭЦ-2 сжигается 2 млн тонн угля в год, при этом образуется около 1 млн тонн золы, которую хранят на золоотвалах.

С 2004 года в распоряжении ТЭЦ-2 применяют комбинированную систему складирования золошлаковых отходов. Вначале свежую, только что отработанную золу с ТЭЦ-2 заливают в овраг - золоотвал, наполненный водой площадью 161 га.

Сейчас он состоит из двух секций. Одна из них временно законсервированная, вторая в эксплуатации.

Когда "мокрый" золоотвал заполняется полностью, имеющуюся в нем золу обезвоживают и на автосамосвалах перевозят на другой золотоотвал, сухого складирования. Осветленная вода в "мокром" золоотвале используется повторно для технологических нужд станции.

На золотоотвале №2 у нас 5 площадок. Площадки с 1 по 4-ю уже заполнены полностью, осталась свободной только 5-я площадка площадью 24 га. За период с 2004 годы порядка 17 млн кубометров золы в уплотненном состоянии хранится на 4 площадках. Технология сухого складирования простая - сухую золу немного смачивают, складируют несколькими слоями по 30 см каждый, закатывают катками, потом сверху засыпают консервационным слоем суглиной 50 см, после чего покрывают плодородной землей с посевом трав, на которой можно в дальнейшем сеять сельхозкультуры, - главный специалист отдела капитального строительства АлЭС Антон Арзюков.

На данный момент общая площадь золотоотвалов сухого складирования на ТЭЦ-2 составляет 200 га. Учитывая, что расчетный годовой выход золошлаковых отходов - 1,5 млн кубометров в год, имеющейся в аренде у ТЭЦ-2 территории для размещения отработанной золы в сухом виде, с учетом уже заполненных площадок, хватит всего лишь на 3 с небольшим года.

5-ю площадку мы заполним за 1 этап, это порядка 4 млн тонн за 3 года. Таким образом, к 2024 году площадка золоотвала сухого складирования будет полностью заполнена. Нам нужно будет к этому времени либо перевести ТЭЦ-2 полностью на газ, либо просить в аренду новые участки земли, - сказал специалист.

Крупных покупателей на отработанную золу, по словам руководителей АлЭС, пока нет. В прошлом году удалось продать около 50 тыс. тонн золы для строительства автодорог. Но это не те объемы, которые хотелось бы реализовывать в АлЭС.

Мы встречались с представителями фирм и ряда других организаций, у которых были намерения использовать нашу золу в строительстве или возведении дорог. Мы с ними встречались на площадке, пока возможность была, внушительная делегация, человек 10 с их стороны. Со стороны японцев было 4 человека. Заинтересованность была, но сказать, почему дальше предложение не двинулось, я сказать не могу. Может быть, состав нашей золы не подходит, может быть еще что-нибудь. У нас гидрозолоотвал, то есть, зола мокрая. Есть станции, где сухая зола на выходе. Может быть, это влияет, точно сказать не могу. Еще поступают предложения по реализации нашей золы, но они мелкие для нас. К тому же, из-за карантина не можем встречаться лично, а по телефону тяжело разговаривать, - сказал управляющий директор по развитию и трансформации АО "АлЭС" Серик Калиев.

Добавим, что ТЭЦ-2 при утилизации золы соблюдает все экологические нормы и правила, не допускают загрязнения окружающей среды отходами.

В настоящее время разрабатывается ТЭО, как один из вариантов - перевод на газ. Проблем с золоотвалами не будет, они все будут рекультивированы, сверху будут посажены насаждения, земли будут готовы для использования для сельхозназначения. Когда ТЭЦ-2 будет переведена на газ, в проекте будут поля-испарители. Зола будет вывезена из гидрозолоотвала на золоотвал сухого складирования, и на двух искусственных озерах вода будет испаряться, по технологии это необходимо, - добавил управляющий директор по производству, управляющий директор АО "АлЭС" Газий Исмухамбетов.

Алматинская ТЭЦ-2 – крупнейшая тепловая станция в Казахстане по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии с установленной электрической мощностью 510 МВт, тепловая - 1411 Гкал/ч. ТЭЦ-2 принадлежит АО "Алматинские электрические станции"). ТЭЦ-2 обеспечивает Алматы на 60% теплоснабжением и на 40% электроэнергией.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии