Первую в Казахстане Аллею участников ВОВ открыли в Алматы

7 октября 2020, 14:31
Фото: zakon.kz

В Парке имени Первого Президента в Алматы состоялась церемония открытия Аллеи участников Великой Отечественной войны с установкой мемориала, передает zakon.kz.

Организаторами открытия выступили РОО "Совет генералов", ОФ "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны", Фонд Нурсултана Назарбаева и АО "СОП "Кузет".

Были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители акимата, Департамента обороны Алматы, курсанты военно-технических школ, а также СМИ.

Решили посадить 200 деревьев. Почему? Жизнь проходит, я часто провожу беседы с молодежью, некоторые не знают, кто такая Алия Молдагулова, Сагадат Нурмагамбетов. Выкупил 200 деревьев, 17 марта привез, 18 марта посадил, и парк закрыли. Две недели не спал. Боялся - принялись или нет. Когда они принялись я обрадовался. Посмотрите, как солдатики стоят. Пройдут года, многое забудется, но листья клена будут шептать - спасибо тебе воин, спасибо тебе отец, за то, что ты победил фашизм - сказал на открытии Аллеи генерал Алмасбек Абдрахманов.

Деревья были посажены по согласованию с акиматом Бостандыкского района и администрацией парка.

В начале января этого года Совет генералов разработал акцию "Мы помним, мы гордимся". Там было множество мероприятий. Среди них открытие Аллеи участников Войны. Мы планировали большую Аллею, но возможностей таких не было. Тогда генерал Абдрахманов пришел к нам и сказал: "я нашел место, давайте поставим Аллею". Мы прибыли, посмотрели, утвердили и приступили к работе. 16 марта начался карантин, мы не могли ее открыть. Планировали провести мероприятие перед Днем победы, тогда карантин тоже не позволил собрать участников войны. Таким образом, сегодня посчастливилось вместе с ветеранами провести открытие и оставить на долгие времена память казахстанцам, особенно молодому поколению, которые будут приходить сюда, вспоминать об участниках - своих дедах и прадедах. В какой-то будет подниматься патриотический настрой и ответственность каждого казахстанца за сохранение единства и сплоченности в нашей стране, - сказал заместителm председателя РОО "Совет генералов" РК, генерал-майор Махмут Телегусов.

По его словам, во многих городах Казахстана имеются аллеи славы, аллеи героев, парки боевой славы и другие мемориальные сооружения в память отдельных категорий участников войны. Так, в Алматы имеется Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Однако главной Аллеи, посвященной всем казахстанцам-участникам ВОВ, в Казахстане еще не было. Кроме этого, генерал-майор Телегусов призвал ветеранские организации и воинские службы других силовых структур во всех городах и районах страны до 9 мая 2021 года.

Президент АО "СОП "Кузет" Эрнар Нурбеков отметил, что открытие Аллеи - важное мероприятие не только для Алматы, но и для всей страны.

Это дань памяти нашим ветеранам, которые отдали свою жизнь в Великой Отечественной войны для того, чтобы подарить нам сегодняшнюю современную жизнь, создать условия для развития Казахстана, в том числе независимого государства. Мы выражаем большую солидарность работе ветеранских организаций, работе Союза генералов Казахстана, которые постоянно делают уклон на поддержку ветеранов, которых на сегодняшний день к сожалению осталось мало. С нашей стороны мы тоже оказываем поддержку. Для нас это очень почетная и важная миссия, в первую очередь для воспитания молодежи и привития чувства патриотизма. Самое главное - чтить и помнить, что происходило. Мы оказываем и будем оказывать повсеместную поддержку как организациям, так и ветеранам, особенно в период пандемии, - отметил он.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?