Медицинские маски, шприцы и ампулы выбрасывают на незаконные свалки

7 октября 2020, 22:39
Фото: Pixabay

Более 400 тонн медицинских масок, шприцев и ампул ежегодно утилизируют в Нур-Султане, передает zakon.kz.

Согласно сюжету "Первого канала "Евразия", в период пандемии их количество выросло в несколько раз. Отходы нужно сжигать, а их зачастую просто выбрасывают на свалку.

Понятно, что какие-то там с "Олимпа", мне показалось, что это биоматериал, скорее всего, - прокомментировала распространившуюся в соцсетях фотографию жительница столицы.

По правилам отработанный материал должен быть утилизирован в специально отведенном месте. Депутаты Мажилиса считают, что проблема не решится, пока не будет единых правил. Интересна и цена, за которую организации, выигравшие тендер, уничтожают медотходы.

То есть одна больница за 20 тенге готова утилизировать. А вы представляете, что такое 20 тенге? Это естественно, что та компания, которая это выигрывает, у них нет возможности специально сжигать, вывозить, транспортировать на специальном транспорте. Это же все расходы. И поэтому она выбрасывает их в мусорные ящики или еще куда-то, - заявила депутат мажилиса парламента РК Меруерт Казбекова.

Помимо всего прочего, компании, которые утилизируют отходы – частные. Поэтому за ними нет должного контроля. Депутаты считают, что каждый медицинский центр должен иметь свой стерилизатор. Тогда и вывозить опасный мусор не придется. Такому примеру последовали в городском тубдиспансере.

Ни в коем случае нельзя допускать разгерметизации пакетов, в которых идет транспортировка. На то они и есть инфицированные отходы, что они представляют опасность. Это не должно допускаться. Вот поэтому, когда происходит все на месте, ситуации с выносом материала полностью исключаются, - сообщила директор городского центра фтизиопульмонологии Анна Цепке.

Перед вами паровой стерилизатор компании испанского производства. Выполнен полностью из нержавеющей стали. Он выполняет паровую стерилизацию с помощью высокой температуры, 135 градусов. При этой температуре умирают все болезнетворные бактерии, микробы и даже споры, - сказал директор филиала компании по утилизации медицинских отходов Ерболат Уатханов.

Использованные медицинские препараты и средства защиты из провизорных центров, где лечили больных COVID-19, наиболее опасны. Казахстанские депутаты озабочены проблемой и требуют внести поправки в закон, чтобы ужесточить контроль и ответственность за нарушения требований по утилизации.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?