Ставший инвалидом житель Кентау 13 лет не может добиться компенсации

8 октября 2020, 23:19
Фото: AKEA Web Solutions

Житель Кентау Дастан Орынбасаров вынужден бороться за свои права с 2007 года, когда получил производственную травму. Несмотря на доказанную вину работодателя, ему до сих пор не выплатили положенную компенсацию, сообщает zakon.kz.

Несмотря на инвалидность Дастан Орынбасаров полон сил, но при этом ему трудно передвигаться самостоятельно, передает Первый канал "Евразия".

Мужчине пришлось смириться с сидячим образом жизни. Положенную компенсацию от предприятия он до сих пор не получил.

Травму он получил, когда работал на шахте. Тогда на него обрушилось около полутонны камней. Три месяца он лежал без сознания. Дастан Орынбасаров утверждает, что страховая компания высчитала, что его зарплата всего 22 тысячи тенге и произвела единовременную выплату в размере 1 тысячи месячных расчетных показателей. Однако пострадавший в суде заявил, что он получал 130 тысяч тенге в месяц. Более того, специальная комиссия установила, что произошедшее - 100% вина работодателя. Суд постановил выплатить Дастану Орынбасарову 47 млн тенге компенсации.

Мы все тебе заплатим и супруге за то, что ухаживает за тобой. Обо всем позаботимся, говорили. Это в 2009 году. Но это было только на словах, - вспоминает инвалид I группы Дастан Орынбасаров.

Пока отец троих детей пытался добиться справедливости, компания-работодатель обанкротилась. Павлодарский областной специализированный межрайонный суд постановил вернуть долг работнику из республиканской казны и погасить его через Министерство труда и социальной защиты. Дастан Орынбасаров обратился в Есильский районный суд Нур-Султана с требованием вернуть свои деньги. Однако судья иск не удовлетворил.

Суд отклонил иск. Даже несмотря на то, что четыре суда доказали правоту Дастана. Сейчас мы подали на апелляцию, - говорит доверенный представитель Д. Орынбасарова Арипбек Жакипбеков.

В Есильском районном суде от официального комментария отказались. Заседание апелляционной комиссии назначено на 13 октября. А семья Орынбасаровых из пяти человек вынуждена довольствоваться лишь ежемесячной выплатой страховой компании.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?