Полицейский пожаловался на произвол начальства в ВКО

10 октября 2020, 15:55
Фото: zakon.kz

Полицейский из ВКО записал видеообращение к казахстанцам, в котором пожаловался на начальника, пытавшегося незаконно выпустить арестованного, сообщает zakon.kz.

Полицейский заявил, что с 2013 года работает в спецприемнике для административно-арестованных в городе Шар. 27 июля 2020 года, когда он заступил на дежурство, начальник районного отдела полиции Шарминского района приказал ему освободить гражданина К., который был арестован на 15 суток по статье 608 КоАП "Управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения".

Якобы он съездит на похороны в поселок Ауезова 28 числа и незаметно вернется. Не имея на это никаких основательных документов, он сказал, что берет это под свою ответственность. В соответствии с законом РК по статье "Лица, подвергнутые аресту освобождаются из специального приемника по отбытию срока административного ареста, установленного постановлением судьи". Я ему вежливо ответил "нет", что по инструкции не положено, и прокурор будет проверять. После этого он обратно перезвонил, и сказал, что договорился с прокурором района, но я все равно ответил "нет". Он начал другие варианты предлагать, чтобы я вызвал медика, сказал, что он заболел. Я категорически отказался исполнять его приказ, — сообщил полицейский.

Услышав очередной отказ, начальник полицейского начал ему угрожать. Предвидя это, он записал разговор на диктофон.

Дачу заведомо ложного приказа я рассматриваю как подстрекательство преступлению. Злоупотребляя своей властью, осознавая все последствия, зная, что это карается законом он хотел его освободить, но я не дал. Тем самым я пресек преступление. После чего я доложился рапортом министру внутренних дел и генеральному прокурору РК, — сообщил полицейский.

По итогам дисциплинарной комиссии, начальнику полицейского дали неполное служебное наказание, оставив его на должности.

По большому счету меня должны были поощрить, а тут говорят: "Может ты хочешь перевестись?". Меня это очень задело, — отметил он.

В заключении, полицейский заявил, что записал видеообращение, потому не хочет, чтобы это дело осталось безнаказанно.

В Департаменте полиции ВКО прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Управление собственной безопасности ДП проведено служебное расследование, по итогам которого ряд руководителей территориальных подразделений привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Наряду с этим по поручению руководства Департамента назначена дополнительная проверка, - цитирует Департамент полиции ВКО ustinka.kz.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?