Экономика Казахстана растет, несмотря на пандемию и экономический кризис - Мамин

13 октября 2020, 11:51
Фото: сайт премьер-министра

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание, где рассматривались итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-сентябрь 2020 года. Выслушав доклады министров, Мамин сказал, что экономика Казахстана, несмотря на пандемию и экономический кризис, демонстрирует рост показателей как в реальном секторе, так и в сфере услуг, передает zakon.kz.

На сайте премьера сообщается, что на заседании с докладами выступили министр национальной состоянии экономики Руслан Даленов, председатель Национального банка Ерболат Досаев, министр финансов Ерулан Жамаубаев. Они рассказывали о состоянии банковской сферы, исполнении республиканского бюджета, местном содержании в государственных закупках.

О ситуации в промышленности и энергетическом секторе докладывали министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов и энергетики Нурлан Ногаев, агропромышленном комплексе — министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Благодаря принимаемым мерам в базовых отраслях экономики по итогам девяти месяцев сохраняется положительная динамика роста. В обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,3%, из них в фармацевтике — на 39,8%, производстве готовых металлических изделий — на 18,9%, машиностроении — на 16,6%, в том числе автомобилестроении — на 51,6%, а также бумажной продукции — на 15,1% и легкой промышленности — на 14,1%. Объемы строительства увеличились на 10,5%, ввод жилья — на 9% или порядка 9,6 млн м².

В сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост на 5%, собран хороший урожай. Золотовалютные резервы РК и активы Национального фонда на 1 октября составили $91,1 млрд. Положительная динамика сохраняется по таким важным направлениям горнорудного сектора, как добыча металлических руд (+1,2%) и прочих полезных ископаемых (+0,4%). При этом в условиях необходимости выполнения достигнутых договоренностей ОПЕК+ наблюдается снижение добычи нефти (-3,5%).

В сентябре началось активное оживление сектора услуг — в сравнении с августом, торговля выросла на 2,7%, связь — на 1,3%, транспорт и складирование — на 1,2%. Рост сектора услуг свидетельствует об активизации деятельности малого и среднего бизнеса, что способствует созданию новых рабочих мест и улучшению благосостояния граждан, - говорится в сообщении.

Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и город Шымкент обеспечили рост социально-экономического развития по 5 из 7 основных показателей. Положительная динамика по 4 показателям достигнута в Актюбинской, Карагандинской, Мангистауской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях, городах Нур-Султан и Алматы. Из-за снижения добычи в нефтегазовом секторе среди отстающих регионов — Кызылординская, Атырауская и Западно-Казахстанская области.

В целом экономика Казахстана, несмотря на серьезное влияние пандемии и глобального экономического кризиса, демонстрирует рост показателей как в реальном секторе, так и в сфере услуг, — сказал Мамин.

Премьер-министр поручил акимам регионов активизировать работу для того, чтобы реализовать задачи, которые поставил Президент.

В отношении доходной части бюджета до конца года необходимо достигнуть 100%-го исполнения утвержденного плана. По части исполнения бюджета в текущих условиях руководители центральных и местных органов должны обеспечить эффективное и своевременное освоение до конца года. До конца года осталось 3 месяца и надо приложить все усилия для завершения всех проектов и реализации планов, - подчеркнул он.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?