Локдауна в декабре-январе может не быть - Цой

14 октября 2020, 11:46
Фото: сайт премьер-министра

Возможное усиление карантинных мер может произойти в декабре-январе, однако есть возможность обойтись без локдауна, сообщил на брифинге министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент zakon.kz.

В основном сценарии основаны на действующем коэффициенте репродуктивности. Помимо этого, по заболеваемости и приросту заболеваемости. Очень важный момент – это ношение масок. Прогнозно мы говорили, что, возможно, декабрь-январь. Все зависит от того, насколько мы будем соблюдать действующие меры, которые мы сейчас обозначили, — сообщил Цой.

Сейчас стоит задача провести работу по недопущению ухудшения эпидситуации, отметил он.

Если же у нас эти режимы не будут выполнены, то мы, конечно, неизбежно придем к тому, что нам придется закрывать города, чего нам бы не хотелось делать. Поэтому ориентировочно декабрь-январь, но у нас есть и прогнозы. Если мы все-таки жестко сейчас примем меры и каждый из нас будет участвовать в такой охране здоровья нашего населения, то, возможно, даже (сможем - ред.) обойтись без каких-то жестких локдаунов. Но для этого мы должны все вместе сплотиться и сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать ограничительные меры, которые сейчас в стране действуют, — объяснил министр.

По его информации, на сегодня Казахстан - одна из стабильных стран, в которой коронавирус находится в управляемом формате.

Поэтому абсолютно правильно, что нужно работать в региональных масштабах и по каждой вспышке отдельно реагировать, что мы сейчас и делаем. Если у нас есть какие-то вспышки, то мы их локализуем и проводим работу в очагах. Абсолютно верно, что у нас не стоит задача закрывать страну. Наша задача – предупреждать, профилактировать и в этом плане мы работаем, — подчеркнул Алексей Цой.

Он добавил, что сейчас каких-либо закрытий в республике пока не планируется, так как идет адресная работа в каждом очаге инфекции.

Вы знаете, мы сейчас начали активно работать на границах, потому что наша задача – противостоять ввозной коронавирусной инфекции, поэтому мы на границах полностью требуем наличие ПЦР-справки. Наших граждан, которые не имеют справки, по приезду изолируют на два дня. При получении отрицательного результата ПЦР отпускают. В целом закрытия или карантинные меры, полные ограничения будут вводиться с учетом каждого региона. Важный критерий у нас – заполняемость коечного фонда свыше 70%. В тот момент, когда мы увидим, что система здравоохранения возможно будет перегружена, тогда введем более жесткие ограничительные меры. Сейчас работа ведется адресно, в региональном масштабе, — отметил Цой.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?