Выборы президента прошли в США

3 ноября 2020, 23:06
Фото: depositphotos

3 ноября граждане США избирают президента и вице-президента, всех 435 членов Палаты представителей, 35 членов Сената, а также власти ряда штатов и территорий и местные органы власти, сообщает zakon.kz.

13:31 Дональд Трамп поблагодарил американцев за участие в выборах.

Действующий глава государства поблагодарил свою семью за поддержку, а также вице-президента Майка Пенса.

Мы готовимся к большому торжеству. Мы выигрываем повсюду. Результаты были феноменальны. Граждане Америки голосовали в рекордном количестве. Мы не ожидали победы во Флориде, но выиграли там. Мы победили в Огайо, Техасе, Джорджии, Северной Каролине, Аризоне, Пенсильвании, Мичигане. Они [демократы] не догонят нас, - сказал Трамп в обращении к нации.

Кроме этого Трамп заявил о мошенничестве на выборах, связанных с голосованием по почте.

13:06 Президент США Дональд Трамп выступит с заявлением.

12:13 Голосование в США завершилось.

Байден получил пока 215 голосов выборщиков, а Трамп - 165. Окончательный подсчет пока не завершился.

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джозеф Байден, по предварительным подсчетам AP, по данным на 00:45 по времени восточного побережья США (11:45 по Нур-Султану) получил в общей сложности 61 957 940 голосов (49,8%), а его соперник республиканец Дональд Трамп - 60 461 523 голоса (48,6%).

12:00 Согласно предварительным результатам Джо Байден лидирует. У него 223 голосов выборщиков, у Трампа - 174, по данным AP.

Результаты по штатам Техас, Невада, Мэн в ближайшее время могут все изменить. Предварительно Трамп там лидирует.

В ключевых штатах, в которых подсчитали более половины голосов, сложилась следующая ситуация:

Трампа поддержали в Техасе (38 выборщиков), Флориде (29), Огайо (18), Джорджии (16), Северной Каролине (15), Висконсине (10) и Айове (6);
Байдена — в Аризоне (11), Висконсине и Миннесоте (по 10).

11:47 Дональд Трамп выступит с заявлением сегодня. Об этом действующий президент сообщил в Twitter.

Сегодня я выступлю с заявлением. Большая победа! Мы на высоте, но они пытаются украсть голоса. Мы никогда не позволим им сделать это. Голоса не могут быть поданы после закрытия участков! - написал Трамп.

11:45 Джо Байден выступил с заявлением перед избирателями. Он вышел на сцену со своей женой Джилл.

Мы верим, что победим на этих выборах. Мы знаем это, потому что подсчет голосов по почте займет время, нам нужно проявить терпение. Каждый голос будет подсчитан. Мы получили хорошие новости из Аризоны, Миннесоты, Джорджии, Висконсина и Мичигана. Это не мое и не решение Трампа, кто выиграет, это выбор каждого американца. Спасибо вам. Сохраняйте веру и мы победим! - сказал он.

11:23 Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден выступит с заявлением в 11:30 по Нур-Султану, передает ТАСС.

10:59 Дональд Трамп значительно сократил отрыв от Джо Байдена по числу выборщиков - прогноз Fox News.

Джо Байден - 223 голоса. Дональд Трамп - 204.

10:40 По данным Reuters, за Джо Байдена проголосовали 54 887 294 избирателя со 192 голосами выборщиков. За Дональда Трампа отдали голоса 53 544 728 американцев со 114 голосами избирателей.

Предварительный подсчет голосов показывает лидерство Байдена, отмечают Bloomberg и Fox News.

10:07 Байден побеждает в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне

По предварительным данным Fox News, у Байдена 207 голосов выборщиков, у Трампа 148.

9:15 Джо Байден перехватил лидерство в ключевой Айове - с 61,8% после подсчета 14% голосов.

9:13 Трамп лидирует в Аризоне, Канзасе и важном для победы штате Айова, согласно предварительным данным Fox News.

У нас хорошие результаты по всей стране. Спасибо вам! - написал Трамп в Twitter.

8:25 По предварительным данным лидирует кандидат от демократов Джо Байден.

3:42 В день выборов президента США американцы стали массово получать звонки с призывом не ходить на выборы. ФБР начало расследование и призвало американцев "сохранять спокойствие и голосовать", передает интерfакс.

2:50 Вечером в день голосования у Белого дома в США собрались десятки людей. У некоторых в руках были плакаты с надписями Black Lives Matter и "Трамп и Пенс — на выход", передает РБК.

1:58 Трамп не исключил, что о его победе на президентских выборах в США станет известно уже во вторник вечером.

Я думаю, что вы, возможно, узнаете это сегодня вечером, в зависимости от масштабов победы, - отметил он, отвечая на соответствующий вопрос.

1:15 Американский рэпер Канье Уэст сообщил в Twitter, что проголосовал за себя на выборах президента США.

Сегодня я голосую первый раз в своей жизни на выборах президента Соединенных Штатов, и за того, кому я на самом деле доверяю… себя, - написал музыкант.

Уэст долгое время поддерживал Трампа, но затем решил сам стать кандидатом на президентских выборах. Своим напарником и потенциальным вице-президентом Уэст предлагал стать рэперу Jay Z.

Стоит отметить, что реальные шансы на победу имеют лишь представители двух основных политических фракций — демократов и республиканцев. Но были прецеденты, когда независимый кандидат набирал большое количество голосов. Например, в 1992 году бизнесмен Росс Перро набрал 19% голосов, но из-за особенностей выборов в США в дальнейшей гонке он не участвовал.

00:45 Голосование в Нью-Йорке проходит спокойно и организованно, 1,1 млн жителей города уже проголосовали, информации о каких-либо крупных акциях протеста в мэрию не поступало. Об этом заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в ходе видеобрифинга, транслировавшегося на странице мэрии в Twitter.

23:45 Первая леди США Меланья Трамп проголосовала на избирательном участке в Палм-Бич (штат Флорида). Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Супруга Дональда Трампа также рассказала, почему не проголосовала досрочно.

Это день выборов. Я хотела прийти проголосовать сегодня, — пояснила она.

23:00 Кандидат в президенты США Джо Байден планирует объявить себя президентом, если так посчитают американские СМИ.

По его словам, это произойдет, если по подсчетам журналистов, он наберет необходимые 270 голосов выборщиков, передает портал Axios.

Представитель демократической партии в таком случае планирует свое обращение в качестве избранного президента, даже если действующий американский лидер Дональд Трамп продолжит борьбу в Верховном суде.

Портал напоминает, что в 2000 году в США для определения победителя президентских выборов в течение месяца проводились пересчеты сотен тысяч бюллетеней во Флориде, где республиканец Джордж Буш-младший получил всего на 537 голосов больше, чем демократ Альберт Гор. В итоге Верховный суд постановил остановить пересчет голосов. При этом Буш-младший, как отмечает Axios, объявил о своей победе, а Гор "был вынужден занять оборонительную позицию".

22:00 Жители округа Виго в американском штате Индиана, которые всегда угадывали победителя президентской гонки, на этот раз распределились в своих симпатиях абсолютно поровну, передает РИА Новости.

Такой результат показал опрос 500 жителей Виго.

В этом округе 31 раз угадывали победителя президентских выборов, и только дважды (в 1908 и 1952 годах) симпатии жителей Виго расходились с итогами голосования по стране.

Стоит отметить, что первые результаты экзит-поллов появятся около 17:00 по Вашингтону (04:00 время Нур-Султана). Голосование к этому моменту еще не завершится.

20:30 США готовятся к возможным беспорядкам и грабежам после выборов президента. Владельцы магазинов хорошо помнят стихийные протесты, произошедшие этим летом после убийства Джорджа Флойда.

В Нью-Йорке тогда были разграблены магазины 5-й и 7-й авеню. Они, как и Мэдисон авеню, знаменитые своими дорогими бутиками, сейчас выглядят как декорации из фильма об апокалипсисе. Окна и двери магазинов заколочены фанерными щитами.

Как пишут The Hill и CBS, вокруг высотки Trump Tower расположены усиленные блокпосты и заграждения.

Оцепление вокруг Белого дома в Вашингтоне увеличили на несколько кварталов. Забор установят там же, где он был во время летних протестов против полицейского насилия.

Улицу Родео Драйв в Лос-Анджелесе оцепили полностью. Она закрыта и для пешеходов, и для транспорта. Выставлены кордоны полиции.

Согласно опросу компании YouGov, почти 56% граждан США ожидают массовых беспорядков в день голосования.

Опасения, связанные с ходом выборов и событиями, которые могут последовать за ними, не случайны. На прошлой неделе судья в Мичигане заблокировал распоряжение властей штата, запрещающее приходить на избирательные участки с боевым оружием.

Ранее сторонники ультраправых заявляли, что будут с винтовками в руках следить за возможными подтасовками на выборах и пресекать любые вбросы голосов за Джо Байдена. Что они имеют в виду под словом "пресекать" и как они будут определять вбросы - не уточняется.

Справочно: За пост президента борются нынешний глава американской администрации, 74-летний республиканец Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джозеф Байден, которому 20 ноября исполнится 78 лет.

За пост вице-президента в тандеме с Байденом борется сенатор от штата Калифорния Камала Харрис. От республиканцев на эту должность вновь баллотируется нынешний вице-президент Майкл Пенс.

По информации DW, на первых участках, в частности, в населенных пунктах Диксвилл-Нотч и Миллсфилд в штате Нью-Гэмпшир голосование началось в полночь (12.00 по времени Астаны). Законодательство штата разрешает общинам с населением менее 100 человек открывать избирательные участки уже в полночь. В обеих деревнях результаты уже подсчитаны.

В Миллсфилде 16 из 21 избирателей проголосовали за Трампа, в Диксвилл-Нотче победил Байден - за него проголосовали пять человек, Трампа не поддержал никто. Итоги выборов в данных избирательных участках не являются репрезентативными для всей страны.

Материал обновляется.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?