В Петропавловске десятки молодых семей выселяют из арендных домов

30 ноября 2020, 22:56
Фото: Pixabay

Уведомления о скором выселении получили десятки молодых семей Петропавловска, передает zakon.kz.

Согласно сюжету "Первого канала "Евразия", договор с акиматом на арендное жилье люди заключали на 5 лет. За это время они должны были накопить деньги на первоначальный взнос в "Жилстройсбербанке". Срок истек. Вот только год выпал нелегкий: в итоге только каждая 4-я из 200 семей отметит новоселье.

Одна из жительниц Татьяна Скрипцова готовится к выселению. Ей эту квартиру дали как временную. Если не накопит, рассчитывала, на 1-й взнос в банке, то хоть очередь подойдет на жилье ей, как для сироты. Оба плана провалились.

Устроилась на работу в бассейн, работала техничкой. У меня была зарплата 30 тысяч, я из 30 тысяч никак не могу накопить в "Жилстройсбербанк". Собираем вещи, а куда пойдем, я вообще не представляю. Мне реально некуда идти. Я одна с 2 детьми, - заявила Татьяна Скрипцова.

Два дома для этого и построили: дать время молодым семьям до 29 лет обзавестись своими квартирами. Платили они только коммунальные и крохотную аренду. И все-таки откладывать у технички Татьяны не вышло.

Хотя бы дайте мне временное жилье, комнатушку. Я на все согласна, - говорит Татьяна.

Уведомление о выселении через 1 месяц всполошило арендаторов. Умом понимают: все законно, это была временная помощь от государства. Но как жить без нее, не знают.

Я- мама 3 детей, неполная семья, у меня небольшая зарплата, я смогла накопить в "Жилстройсбербанке" деньги, но я все равно не прохожу по программе. У меня недостаточно моей заработной платы, - утверждает Зайни Габдулина.

Накопила практически 3 млн, прошла по программе, но дом не сдали, и мне сейчас некуда съезжать, - рассказывает Елена Кийко.

Народу много, а жилья смотрела, а там цены космические. И как жить, не знаю вообще, на одну квартиру?, - вопрошает Анна Шумахер.

По инстанциям арендаторы уже бегали, на приемы записывались. И просили отсрочить свой переезд. Приводили опыт других городов: подобная ситуация была в Семее. Там молодым семьям разрешили пожить еще.

Как минимум, чтобы нам дали прожить до лета, хотя бы. А в общей сложности продлили бы на 5 лет. Я понимаю, что нужно было копить. Но при наших зарплатах в 80 тысяч тенге, пусть они посчитают, сколько нам нужно копить на первоначалку, - сетует Виктория Халкина.

От того, что нас сейчас выселят, проблема не решится. Мы просто поменяемся с теми, кто ждет, а мы уйдем так же снимать. Это же не выход из ситуации, - рассказывает Айгерим Кожагулова.

Выселять людей в январе, да еще в условиях пандемии, власти не решились. Законно, не подкопаешься, и все-таки бесчеловечно как-то, посчитали.

На данный момент уведомление вручили 40 гражданам, проживающим в данных домах. Дальше будут уведомления вручаться, но в любом случае до конца отопительного сезона мы их выселять не будем. После окончания отопительного сезона им будет необходимо освободить данные квартиры, - заявил замакима Петропавловска Аскар Хабибулин.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?