Треть электроэнергии Жамбылской области будут давать "зеленые" электростанции

2 декабря 2020, 13:43
Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Благодаря инвестиционным проектам будет повышена энергетическая независимость региона, традиционно считавшегося энергодефицитным, сообщает zakon.kz.

С начала года здесь реализовано семь инвестиционных проектов на 25,7 миллиарда тенге, Из них два проекта - строительство ветровых электростанций ТОО "Wind Power city" и ТОО "Wind Electricity", общей мощностью 9 МВт.

Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций рассказал аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Всего в этом году в регионе реализуется четыре проекта по производству альтернативной электроэнергии мощностью 133,8 МВт, стоимостью - 54,5 миллиарда тенге. При завершении проектов общая мощность возобновляемых источников электроэнергии составит 403,65 МВт. В результате, их доля будет доведена до 30 процентов от общего объема вырабатываемой электроэнергии, - уточнил глава региона.

Наращивание выработки электроэнергии - важная составляющая экономики региона, который стремится активно развивать промышленное производство и товарное предпринимательство. Так, только в рамках программы "Экономика простых вещей" одобрено 147 проектов на сумму 73 миллиарда тенге и уже прокредитовано 136 проектов на 49,1 миллиарда тенге.

В текущем году запланировано привлечение инвестиций на сумму 368 миллиардов тенге, за отчетный период привлечено 255 миллиардов тенге, - рассказал аким области.

По итогам 10 месяцев текущего года рост экономики региона составил 102,1 процента.

Спикер отметил, что Жамбылская область показывает динамичный рост основных социально-экономических показателей: увеличились объемы промышленного производства на 1,6 процента - 408,2 млрд. тенге, сельского хозяйства – на 4,4 процента (332,6 млрд. тенге), строительства – на 39,5 процента (129,7 млрд. тенге), ввода жилья – на 7 процентов (460,3 тыс. кв. м).

По данным за 2019 год "зеленые" электростанции впервые опередили атомные по объему выработанной в мире электроэнергии. Такие выводы сделали аналитики BP. Утверждать, что мир перейдет к безуглеродной энергетике пока рано: уголь по-прежнему остается топ-источником электроэнергии.

В 2019 году энергия из солнца, ветра и других чистых источников, исключая воду, выросла на 13% и составила 2,8 петаватт·ч. А вот атомная энергия выросла только на 3,5%, до 2,796 петаватт·ч. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) сравнялась с атомной электроэнергией. В общем производстве это около 10,4%.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?