Разница с КСК огромная! Теперь любой видит, куда потратятся деньги – председатель ОСИ

3 декабря 2020, 22:51
Фото: Кадры из видео

В стране идет смена КСК на ОСИ (объединение собственников имущества – прим.). А казахстанцы, живущие в многоквартирных домах, до сих пор так и не знают, что это такое, и как это должно работать. Поэтому КСК продолжают работать, а некоторые просто существовать, не особо утруждаясь в решении коммунальных проблем граждан.

Казалось бы, чего проще: собственники квартир должны собраться и организовать ОСИ для своего дома. Но опыт показывает, что собрания в основном посещают пенсионеры и домохозяйки. Видимо по этой причине, с учётом активности граждан, в законе предусмотрено возможность создания ОСИ при меньшем кворуме, чем 100%.

Новая форма управления собственным имуществом уже стала показывать свои преимущества. Примеры есть.

КСК не хотело отделять наш дом, но мы собранием приняли решение и отделились. Теперь у нас есть ОСИ, оно состоит из одного дома. Денег не много, поэтому нам приходится их собирать, экономить, чтобы что-либо существенное сделать. У нас в доме много лет не проводился ремонт в подъездах, на крыше, в подвалах. Теперь все это требует больших затрат. Но разница с управлением КСК огромная, теперь все решают сами жители. Любой видит, что происходит и куда потратятся деньги. Мы сейчас в чате обсуждаем, что будем делать в первую очередь и сами распределяем свои средства, - говорит председатель ОСИ Амиргали Тулеуов.

В целом процесс перехода в Казахстане идет не так бурно, потому что порой руководители КСК уходят в глухую оборону, не дают менять старые порядки. Что делать жильцам? Расскажет корреспондент "Первого канала "Евразия" Айгуль Мухамбетова. Смотрите репортаж "СВОБОДА ВЫБОРА" в программе "Аналитика" в это воскресенье, 6 декабря в 20:00.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?