Электромобильный Казахстан - тенденция и реальность

16 декабря 2020, 17:22
Фото: zakon.kz

"СарыаркаАвтоПром" - это лидер отечественного машиностроения, крупнейший завод в Казахстане, и первое в стране предприятие, которое наладило выпуск автомобилей методом мелкоузловой сборки CKD (от англ. Сomplete knock-down — "полноразборный"). Завод выпускает для рынка Казахстана и ближнего зарубежья авто различных брендов, в том числе электромобилей, сообщает zakon.kz.

На вопросы о тенденциях развития в Казахстане новых энергетических транспортных средств мы попросили ответить Сырыма Сайранбековича Семейбаева - директора ТОО "СарыаркаАвтоПром".

- Недавно в Казахстане открылся первый Национальный павильон отечественных электромобилей. Каковы его цели?

- Национальный павильон отечественных электромобилей открылся в октябре текущего года в городе Нур-Султан. Салон призван обратить внимание казахстанцев на экологически чистый вид транспорта.

Здесь жителям и гостям столицы предлагается опробовать новейшие технологии, которые, помимо экологического фактора, обладают уровнем комфорта, непостижимым для традиционных авто.

Уверены, что появление необычного для авторынка Казахстана объекта будет способствовать развитию в стране производства электрокаров с экспортной ориентацией и необходимую для них инфраструктуру.

- Какие модели электромобилей представлены в новом салоне?

В павильоне представлены электромобили производства костанайского завода "СарыаркаАвтоПром", который уже имеет опыт выпуска электротранспорта на территории страны.

В салоне уже можно "открыть" для себя модели бренда JAC. Это JAC IEVS4 и JAC IEV7S. Последний, к слову, в октябре текущего года попал в Книгу рекордов Гиннеса России за самый продолжительный заезд без подзарядки. Отметка "семерки" была равна 376 км, что на 100 км больше заявленного производителем.

- Завод "СарыаркаАвтоПром" - единственное в Казахстане предприятие, которое выпускает все виды транспорта. Скажите, помимо электромобилей, в каких сферах идет развитие экотехники?

- Мы действительно внимательны к охране окружающей среды, поэтому одним из приоритетных задач перед заводом стоит развитие транспорта на альтернативном топливе.

Сегодня, нами уже производятся электробусы, которые курсируют на маршрутах в городах Нур-Султан, Павлодар и Актау. Надо отметить, что Актау – первый город в Казахстане, где электрические автобусы вышли на регулярное сообщение. А вскоре визитные карточки страны – курортные зоны, такие как Боровое, тоже могут перейти на экологически чистый вид транспорта.

Повышение уровня безопасности пассажиров и экологическая сохранность городов и областей страны стали возможными благодаря Программе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан по обновлению и модернизации общественного транспорта отечественными электробусами, которая осуществляется совместно с АО "Фонд развития промышленности".

- Отразилась ли на реализации проектов пандемия?

- Касательно производства и планов – нет. В самый пик пандемии, в марте, мы запустили новую линейку производства автомобилей Chevrolet, что несомненно знаковое для нас событие.

Кроме того, заводу в этом году исполнилось 10 лет, и мы планировали и осуществили выпуск 100-тысячного автомобиля, который пришелся на основной бренд предприятия – JAC.

А вот что касается формы труда, то – да. С первого дня пандемии завод был переведен на особый режим во избежание проникновения вируса на производство. Это и плановая многоразовая проверка всего персонала, и обработка всех помещений, и, даже, производство собственной техники для дезинфекции и стерилизации больших площадей. Все эти меры, в первую очередь, для безопасности наших сотрудников, и уже потом для обеспечения запланированных объемов.

Еще важно, что "СарыаркаАвтоПром" занимается производствомспецтехники для борьбы с COVID-19. В текущем году это 438 полностью укомплектованных медоборудованием автомобилей скорой медицинской помощи класса А, В и С на базе JAC Sunray, 200 санитарных транспорта на базе Chevrolet Damas и 100 передвижных медицинских комплекса на базе автобусов Yutong.

Надеемся, что вскоре мы сумеем сообща побороть этот вирус, и уверены, что наша техника в этом не подведет.

- Не могли бы поделиться планами вашей компании относительно электромобилей на предстоящий год и на перспективу?

- В предстоящий год нами запланировано широкое производство электромобилей для рынка Казахстана и ближнего зарубежья.

Сегодня, к примеру, уже прорабатывается вопрос поставки 1000 единиц электрических JAC казахстанского производства на курорты Крыма. В России планируют запустить проект каршеринга, рассчитанный как на туристов, так и на местное население.

Вопрос создания каршеринга электромобилей открыт и для Казахстана, что позволит каждому лично ощутить все плюсы транспорта на альтернативном топливе.

Нужно понимать, что электромобили уже создают большую конкуренцию рынку авто во всем мире, определяя прогресс бережливого отношения общества к окружающей среде. Эта тенденция, рано или поздно, придет и к нам. Мы будем трудиться, чтобы ее появление в нашей странене было долгим.

Кемар Машанло


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?