Психолог рассказала, что нужно делать незамужним девушкам, оказавшимся в интересном положении

24 декабря 2020, 08:44
Фото: beremennuyu.ru

Каковы основные причины того, что сейчас немало девушек стараются прервать свою беременность либо отказываются от новорожденных детей? Как минимизировать такие случаи, куда следует обращаться девушкам за помощью – на эти и другие вопросы отвечает психолог-консультант Ая Нурдаулеткызы, сообщает zakon.kz.

- Ая, к вам обращаются девушки из регионов, которые забеременели и не знают, что делать. Я думала, что это совсем молодые девчонки, студентки, а одной из них, оказывается, уже почти 30.

- Вы их осуждаете?

- Ни в коем случае! Просто хотела узнать, что мешает им в таком возрасте родить ребенка, а не отказываться от него. Каковы основные причины того, что сейчас немало девушек стараются прервать свою беременность либо выбрасывают новорожденных?

- Они не хотят отказываться... Вы знаете, как в некоторых регионах, глубинках нашей страны относятся к беременности незамужних девушек родственники?

В основном с осуждением, мол, мужа нет, а забеременела. Это большой стыд, позор для близких родственников, особенно, когда есть директивный отец, либо директивные братья, сестра. И там не только тридцатилетние, там есть девушка, которой 20 лет. Они отказываются от ребенка не потому, что хотят отказаться, а потому, что нет возможности нормально родить и воспитывать. И много осуждений. Им легче прервать беременность на 28-30 неделе, нежели рожать.

И еще идет сильное общественное давление. Наши же казахи живут социумом, обществом и придерживаются мнения старших родственников, а что они скажут, что будет?! И даже если девушке почти тридцать, она не живет своей жизнью, не живет так, как хочет, она смотрит на то сообщество, в котором она выросла, у нее постоянно страх, а что они подумают?

А если там еще есть люди, которые выдерживают "фасад", а у нас еще есть такое, нам надо показать, что у нас идеальная семья, что мы такие суперские и тут вдруг дочь приносит в подоле. Это же стыд, позор для них.

- Для кого именно?

- Для родителей и для всей семьи. Бывают более глубинные причины, когда, например, мама в свое время вышла замуж уже беременной, потом дочка попадает в такую же ситуацию (ребенок практически повторяет тот же сценарий 90 процентов). И тогда этот стыд переносится на ребенка, на дочь, что она то же самое сделала и тогда для той семьи это большой позор и там не до новорожденного.

- Почему девочки, родив, выкидывают ребенка на мусорку или в туалет, почему они избавляются от него именно таким образом, а не отдают в Дом малютки или не скажут о своей проблеме друзьям, или просто каким-то взрослым людям, которым они доверяют?

- Она думает, что если она родила и где-то на мусорке выкинула, то никто про это не узнает. Поэтому они и уезжают из своего города и региона куда-нибудь подальше. Они не понимают, что от себя не убегут, что им потом всю жизнь придется жить с этим грузом, с чувством вины.

Вот недавно я разговаривала с одной девушкой, которая тоже попала в такую ситуацию. Предложила ей приехать к нам в Нур-Султан, мы готовы оплатить ее проезд, пусть поживет у нас, мы родим, потом пойдем и разместимся в Доме мамы. А вдруг она, увидев ребенка, может, не захочет уже никому отдавать и заберет себе, такое тоже бывает.

- А что, у них там нет кризисных центров?

- Есть, но я же говорю, они боятся, что кто-то узнает об их положении, боятся разглашения, поэтому стараются уехать в другое место. У них же население не очень большое и обязательно кто-нибудь да узнает, пойдут разговоры. Недавно, например, мне звонили из Алматы и просили принять к себе одну девушку по таким же причинам.

Важно таким девушкам своевременно оказать психологическую, моральную поддержку, показать им, что реальность не такая уж и страшная, что не все так плохо, что есть какие-то люди, ресурсы, которые ей помогут и не надо отказываться от ребенка. Конечно, это большая ответственность, поэтому мы и говорим девушкам, что эту ответственность несешь ты сама, только ты в ответе за своего ребенка и если ты сейчас сделаешь аборт, выкинешь его, то все равно будешь с этим жить, никуда от этого не денешься. Если совсем будет плохо, можешь на какое-то время отдать ребенка в дом малютки, а когда положение поправится – забрать его. Тут же много вариантов может быть и надо использовать их.

Все эти моменты обязательно надо проговаривать, подсказывать девушке, которая стоит на грани. Поймите, в некоторых регионах действительно строгие правила и тут речь не про то, что она не хочет ребенка, а про то, что это уят.

- Таких случаев, наверное, везде много. Что делать девушкам, которые, попав в такие ситуации, боятся рассказать об этом своим родителям, близким? Куда им нужно обратиться в первую очередь, чтобы действительно получить квалифицированную помощь.

- Если у них нет поддержки и семьи, то нужно обратиться к тем взрослым, кто им близок, кому они доверяют. Но если они при этом услышат: "Ой, зачем тебе это нужно, это лишняя головная боль, лишние проблемы, это усложнит твою жизнь, сделай лучше аборт", тогда нужно обратиться к независимым психологам, которые есть при кризисных центрах. Но если вы сомневаетесь в их компетенции, то можно найти хороших психологов в соцсетях, их там сейчас очень много стало, написать им в мессендж о своей ситуации, что вы не знаете, что делать и так далее. Я не думаю, что психологи откажутся помочь. Но выбор делает девушка сама. Просто совет человеку не поможет, в любом случае решение человек принимает сам и сам несет за это ответственность.

Сейчас у нас три девушки, которые тоже забеременели и не знают, что делать. Мы будем с ними работать и искать выход. Конечно, мы не собираемся открывать сбор средств, но нам уже в мессендж пишут и предлагают финансовую помощь. Мы приятно удивились, что люди готовы, даже не проверив, отправить деньги, понимаете? То есть общественность готова поддержать, чтобы младенцев не бросали, не убивали. Думаю, когда-нибудь мы придем к этому, на это нужно, чтобы пару поколений сменилось.

Честно говоря, я даже не знала, что столько девушек, женщин сейчас находятся в таком состоянии.

- А где отцы этих детей, почему женщина сама за все отвечает, он же тоже несет ответственность.

- Мужчины сбегают от ответственности, обмельчали, с них спроса особого нет, поэтому мы и работаем в основном с самими женщинами, так как проблема стала только ее. Конечно, можно сказать, а куда ты смотрела, где мозги твои были, но мы тут не можем осуждать. Ну, случилось, как случилось и какой смысл осуждать их сейчас.

Сейчас нужно разрешать их ситуацию, им морального давления итак хватает, они итак себя корят, им итак плохо, а если еще и мы будем выносить им мозг, то у кого тогда они будут просить помощи? Поэтому тут не осуждение нужно - она даже родной матери не может довериться, понимаете - а нужна помощь и, прежде всего, моральная, психологическая.

- Почти 30 лет… Какой тут может быть уят?! Это же уже взрослый человек, она сама должна принимать решение, нужен ей ребенок или нет, рожать или нет.

- Это вы так думаете, а знаете, сколько женщин, которым за тридцать. Они не устраивают свою личную жизнь, очень много работают, копят на квартиру родителям, потому что они чувствуют, что должны купить им дом или квартиру. И еще есть девушки, которые хотят выйти замуж за богатого, потому что ее мать хочет жить заграницей. И они живут чувствами и желаниями родителей.

Так что там не только уят, там еще чувство вины перед родителями, вот, я оказалась не такой крутой, не такой, которая хорошо зарабатывает, я плохая дочь, мама меня родила, выходила, а я ей даже шубу не могу купить, понимаете? И вот они живут с этим долгом, с этим чувством вины, с этим стыдом, уят и не устраивают свою жизнь. А им уже 30 с лишним...

- У сегодняшних молодых женщин и родители в принципе молодые, и они, наверное, должны быть более современными, понимающими, другими глазами смотреть на житейские ситуации, а не так, как смотрели на это наши бабушки, все-таки на дворе XXI век.

- Нужно несколько поколений, чтобы все эти установки прошли. Многие пока живут на уровне базовых потребностей, просто выжить. Какой современный подход, какое осознание, о чем вы? Эти люди живут в этом обществе, у них жизнь сходится на том, что они кого-то обсуждают, кого-то поучают, это уровень осознанности…Это в городах еще более или менее, а в регионах, к сожалению, не так...

- Тогда надо работать и с родителями, особенно с мамашами, чтобы они с пониманием относились к своим дочерям, а не выносили им мозг, не портили им жизнь.

- Согласна, и мы сейчас работаем над этим.

- А какая помощь должна быть со стороны государства, чтобы девушки не выкидывали своих детей?

- Во-первых, у нас должен быть материнский капитал, например, как в России, там у них хорошо платят, а у нас детские пособия - копейки.Также надо увеличить декретные и разовые пособия при рождении ребенка. Если бы декретных и детских пособий хватало бы на ребенка, то женщина, думаю, не бросала бы свое дитя, она смогла бы его прокормить и снимать квартиру, чтобы ни от кого не зависеть. Поэтому государство должно обеспечить адекватную финансовую поддержку женщинам. Тут первичное – уят, второе – материальная сторона. Она боится, как будет содержать ребенка.

Также надо повысить зарплату и квалификацию психологов, которые работают в кризисных центра, школах, детских домах, детсадах и оплачивать им повышение профессиональной квалификации. Психолог это такая же профессия как врач, нужно постоянно обучаться, прокачивать себя, только тогда ты можешь оказывать людям действенную эффективную помощь.

Торгын Нурсеитова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?