ЕС: Москва видит в демократических ценностях угрозу

8 февраля 2021, 06:39
Фото: DW

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель после поездки в Москву обвинил власти России в отсутствии готовности к диалогу, сообщает zakon.kz со ссылкой на DW.

Встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым подтвердила, что "Европа и Россия двигаются в разные стороны", написал дипломат в блоге на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) в воскресенье, 7 февраля. По мнению Борреля, Россия "видит в демократических ценностях экзистенциальную угрозу".

Глава дипломатии ЕС призвал страны, входящие в Евросоюз, отреагировать на высылку троих европейских дипломатов. Объявление Москвой сотрудников дипломатических представительств ФРГ, Польши и Швеции персонами нон грата "указывает, что Россия не хочет воспользоваться шансом к более конструктивному диалогу", подчеркнул Боррель. Это не является неожиданностью, однако вызывает сожаление, считает дипломат.

Боррель отметил, что решение о том, как в дальнейшем выстраивать отношения с Россией, будет за странами Евросоюза. Он не исключил введения санкций.

Природа вызова, стоящего перед нами, ясна. Оградить себя стенами и обращаться с призывами с этой безопасной позиции не значит сделать ЕС более защищенным. Если мы хотим сделать будущее безопаснее, мы должны действовать решительно уже сегодня и быть готовыми идти на риски. представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель

В свою очередь, МИД России "с удивлением" изучил позицию Борреля. Высказывания европейского дипломата в блоге "сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве", сообщили в МИД РФ информагентству ТАСС. По мнению российской стороны, Боррель "имел все возможности сразу же дать собственную оценку" своему визиту на пресс-конференции с Лавровым.

МИД России 5 февраля объявил персонами нон грата трех сотрудников дипломатических представительств ФРГ, Польши и Швеции. Российская сторона обвинила их в участии в акциях протеста 23 января в Москве и Санкт-Петербурге. Позиция министерства вызвала критику Евросоюза, Великобритании и США.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?