Когда 5G появится во всех областных центрах Казахстана

pixabay.com pixabay.com
Об этом рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек рассказал, когда сеть 5G запустят во всех областных центрах Казахстана, передает zakon.kz.

В целом готовность у нас есть и операторы тоже готовы. Мы сейчас высвободили частоты. В текущем году планируется запуск сети 5G в пилотном режиме в столице. К концу 2022 года сеть 5G планируем запустить в городах республиканского значения. К 2025 году планируем охватить все областные центры в том числе, - рассказал он в интервью primeminister.kz.

Он отметил, что МЦРИАП запустил "проект закона, который позволит выделять частоты для 5G через конкурсы или аукционы, что значительно либерализует рынок и позволит на конкурентных началах операторах между собой взять эти частоты и использовать их".

Кроме того, имеются нормы по борьбе по частотному латифундизму - когда кто-то покупает частоту, платит за нее деньги, но не использует ее. А частоты это исчерпаемый ресурс. Одна из норм предполагает - в случае получения частоты и не использования ее в течение двух лет, мы ее изымаем. Мы думаем, что операторы будут эффективно использовать эти сети, - заключил вице-министр.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления