Когда отменят масочный режим, рассказал Алексей Цой

27 мая 2021, 17:19
Фото: liter.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, при каких условиях отменят масочный режим в Казахстане. По планам ведомства, обязательное ношение масок отменят осенью текущего года, передает zakon.kz.

Министр Цой в интервью Нартаю Аралбайулы рассказал, что ведомство обновляет данные по развитию ситуации с Covid-19 каждые две недели.

Каждые две недели, с учетом новых данных мы рассчитываем новые прогнозы. Сейчас мы идем по оптимистическому сценарию. На сегодняшний день у нас ежедневно выписывается больше человек, чем поступает в больницы. И это очень важный показатель.

По словам Алексея Цоя, в Казахстане отменят масочный режим, когда в стране будет привито 60% населения.

По примеру других стран мы видим, как отменили масочный режим в США, Израиле. В этих странах привито 60% населения, у жителей выработался коллективный иммунитет. Когда у нас в стране будет привито 60% населения, мы планируем поэтапно отменять масочный режим.

По расчетам Минздрава, такого уровня вакцинации Казахстан достигнет к сентябрю текущего года.

У нас сейчас привито 2 миллиона человек. То есть практически каждый десятый житель. И число вакцинированных ежедневно растет. Мы говорим, когда жители пройдут вакцинацию первым компонентом, защита иммунитета от вируса уже возрастает на 80%.

Как поясняет министр, вирус передается от человека к человеку, на человеке, который получил вакцину, передача вируса останавливается.

Если большинство граждан вакцинировано, вирус дальше не передается кому-то другому. Мы постараемся и приглашаем вакцинироваться граждан.

Мы не хотим форсировать события, вакцинация должна пройти добровольно. министр Алексей Цой

На сегодня полный курс вакцинации прошли 997 360 человек.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?