Рынок жилья в августе-сентябре: спрос снижается, цены растут

15 сентября 2021, 13:41
Фото: zakon.kz

Несмотря на наступление нового делового сезона, в августе количество сделок на рынке жилья осталось на уровне предыдущего месяца. После падения объема спроса в июле на 14% в августе спрос так и не восстановился. Тем не менее, рассчитывая на сезонную активизацию, застройщики и продавцы квартир продолжили поднимать цены, сообщает zakon.kz.

Так, по данным korter.kz, купить квартиру в Астане на первичном рынке жилья в августе стало дороже на 2,4%, в Алматы - на 2,6%. Темп роста по сравнению с июлем увеличился в два раза.

Максимальный прирост стоимости в Нур-Султане показал сегмент жилья элит- и бизнес-класса - 7,5% и 4,9%, соответственно. В Алматы в стоимости прибавили классы "бизнес" и "комфорт" - 2,8% и 3,8%, соответственно.

Аналогично повел себя и вторичный рынок - средняя цена в Нур-Султане и Алматы прибавила по 1,8%. В Алматы рост не затронул жилье старого фонда, тогда как новостройки подорожали сразу на 3,3%.

Важными новостями для рынка в августе-сентябре стали новости о повышении базовой ставки с 9,25% до 9,5% с процентным коридором +/- 1%. Для рынка жилья это означает повышение ставок по ипотечным кредитам банков второго уровня, уменьшение покупательной активности и снижение инвестиционной привлекательности жилья от сдачи в аренду.

Снижение цен отменяется?

Отметим, что рынок недвижимости инертен и изменения в ответ на события в экономике происходят не сразу. Колоссальные вливания средств ЕНПФ и предстоящее завершение льготной программы "Баспана-хит" с начала года привели к ажиотажу на рынке недвижимости. Как следствие, весь год жилье дорожало. Это, в свою очередь, позволило застройщикам накопить значительную финансовую подушку безопасности, которая позволяет удерживать цены на жилье даже в условиях сокращения спроса.

Однако динамика темпов прироста цен на рынке жилья в целом по стране показывает отчетливый тренд на снижение. Так, в целом с начала года средний темп роста цен на жилье сократился с 5% до 1% в месяц. С учетом таких факторов, как повышение базовой ставки до 9,5% и отсутствие альтернатив льготной программе "Баспана-хит", в ближайшие месяцы стоит ожидать замедление и стагнацию цен на рынке жилья.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?