Как борются со скотокрадами в Казахстане

животные, скотокрадство Фото: Пресс-служба Правительства РК
О мерах борьбы со скотокрадами в Казахстане на брифинге рассказал официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз, передает корреспондент Zakon.kz.
В Уголовный кодекс введена отдельная статья «Скотокрадство», предусматривающая максимальное наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества. Ужесточено наказание за неоднократность, а также совершение краж скота с проникновением в помещение. Это позволило избежать ухода от ответственности воров за счет примирения с потерпевшими и усилить профилактику краж.Официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз

Он добавил, что для борьбы с групповой формой краж скота в регионах работают оперативно-поисковые группы, которыми проводятся рейды по скотным рынкам и местам забоя скота.

С начала года полицией задержано более 800 скотокрадов, в том числе 112 преступных групп. Из похищенных 7 тыс. голов скота найдено и возвращено около 4 тыс. Так, в Павлодарской области выявлена преступная группа в составе 15 человек (доказано совершение 18 краж скота). Злоумышленники раз в неделю похищали по одной-две головы крупного рогатого скота в крестьянском хозяйстве, а затем в выходные реализовывали мясо на рынках Экибастуза.Нурдильда Ораз

Другую преступную группу, по его словам, задержали в Акмолинской области. Они промышляли отстрелом домашнего скота на пастбищах и реализовывали мясо на рынках Нур-Султана.

В целом, по информации ведомства, в результате принимаемых мер за последние пять лет количество краж скота снижено на 38,5%.

Так, если в 2016 году было зарегистрировано более 7 тыс. таких преступлений, то в 2020 году – не более 2 тыс. Аналогичная тенденция сохраняется и в текущем году – количество краж скота снижено почти на 18%: с 2248 до 1849.

Для защиты своего скота от преступных посягательств МВД рекомендует владельцам соблюдать простые нормы безопасности:

  • не оставлять скот без присмотра, заключать трехсторонние договоры между владельцем, акиматом и пастухом;

  • использовать современные методы контроля за племенным скотом, устанавливая GPS-трекеры;

  • обязательно таврировать и бирковать скот, что может помочь в его поисках, а также в разрешении споров табунщиков.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления