1,5 тыс. студентов ежегодно привлекают к уголовной ответственности в Казахстане

ВУЗ ответственность Фото: pixabay
Депутат Сената Ахылбек Куришбаев обеспокоен ситуацией в казахстанских вузах. В связи с этим он направил депутатский запрос заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову, передает корреспондент Zakon.kz.

Сенатор привел данные Генеральной прокуратуры, по которым в Казахстане ежегодно привлекают к уголовной ответственности около 1,5 тыс. студентов колледжей и университетов. И это не считая многочисленные факты по административным правонарушениям. В 2020 году 4207 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет были взяты на учет за употребление наркотических веществ, среди которых были студенты. 

Удручает, что в последние годы участились случаи суицидов среди молодежи, в том числе среди учащихся. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает седьмое место в мире по показаниям суицида. Вызывают особое беспокойство и озабоченность такие факты, когда молодые люди, поступившие в вуз с заветной мечтой получить качественное образование, попадают под влияние религиозной экстремистской организации, становясь жертвами деструктивной идеологии. Депутат Сената Ахылбек Куришбаев

По его словам, также не секрет, что в учебных заведениях и общежитиях среди студентов имеют место быть разного рода правонарушения — хулиганства, применение физической силы, создающие угрозу для жизни молодых людей. 

Дело в том, что в вузах на студентов смотрят не как на воспитуемую молодежь, а воспринимают их в качестве источников финансирования. То есть подготовка кадров в ряде учебных заведений превратилась в обычный бизнес. О многом говорит и следующий факт. В требованиях аккредитации университетов практически не предусмотрены показатели воспитательной работы среди студентов.Ахылбек Куришбаев

Депутат подчеркнул, что система воспитания молодежи должна строиться на национальных ценностях. А в Казахстане начали увлекаться копированием западных принципов, особенно в некоторых международных университетах. 

Во многих учебных заведениях воспитательный процесс носит формальный характер на уровне имиджевых мероприятий, проводимых ради отчетности. Низкая доплата за кураторство не стимулирует педагогов к качественной работе. А в ряде университетов должности кураторов вообще упразднены. Учебные заведения испытывают острую нехватку психологов. Возможно, при оказании своевременной помощи молодым людям фактов суицида было бы меньше.Сенатор Ахылбек Куришбаев

Кроме того, в некоторых университетах отсутствуют специалисты-теологи. В связи с этим казахстанские вузы сильно отстают по эффективности работы, касающейся противодействия религиозной экстремистской идеологии. 

Депутат отмечает, что в процессе формирования полноценной гармоничной личности студента большую роль играет самовоспитание. Но при существующих угрозах и рисках незаменима роль педагогов в формировании нравственного ориентира и воспитания в молодых людях стремления к самосовершенствованию. 

Нравственно патриотическое воспитание – это системная и многогранная работа, в которой необходимо учитывать прежде всего интересы самих молодых людей. Например, сейчас растет число желающих обучаться при военных кафедрах университетов. Поэтому было бы правильным усилить роль таких кафедр военно-патриотического воспитания молодежи. При этом, учитывая растущий спрос, целесообразно увеличить квоту для поступления студентов на военные курсы.  Сенатор Куришбаев

Он считает, что также неоспоримо влияние физической культуры и спорта на воспитание молодежи. Однако в большинстве университетов ощущается нехватка спортивных залов, а посещение городских спорткомплексов для студентов слишком дорого. При этом многие дворцы спорта, построенные на бюджетные средства, часто простаивают. 

В связи с этим министерствам образования, культуры и спорта совместно с акиматами необходимо подготовить комплекс мер по привлечению молодежи к занятиям спортом, решить вопрос доступности городских спортивных комплексов для студентов.

Главной задачей высшей школы является воспитание в будущих квалифицированных специалистах гармонично развитых личностей. К сожалению, в университетах в целях экономии финансовых средств не уделяется должное внимание поддержке и развитию творческой активности молодежи. В связи с вышеизложенным прошу провести анализ и принять конкретные меры. Ахылбек Куришбаев
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления