Как получить жилищную помощь для малообеспеченных

финансы, жилье Фото: Zakon.kz
В 2020 году жилищную помощь получили 37,4 тыс. казахстанских семей на сумму 1,059 млрд тенге (минус 31,4% за год), сообщает Zakon.kz.

По данным Ranking, средний размер ежемесячной жилищной помощи составил 2363 тенге — на 6,2% меньше по сравнению с 2019 годом.

Наибольшая численность получателей жилищной помощи зафиксирована в Кызылординской (4750 семей), Жамбылской (4676 семей) и Восточно-Казахстанской (4618 семей) областях.

Жилищная помощь оказывается за счет средств местных бюджетов. Размер и порядок ее оказания определяют местные акиматы.

Кто может получить жилищную помощь

Так, на помощь могут претендовать граждане, затраты которых на оплату коммунальных услуг и содержание жилища превышают предельно допустимую долю расходов на эти цели, установленную местными представительными органами.

Размер предельно допустимой доли расходов в разрезе регионов варьируется от 5 до 20% от среднемесячного совокупного дохода семьи за квартал. Доходы семьи учитываются за квартал, предшествующий кварталу обращения за назначением жилищной помощи.

Жилищная помощь в РК выдается на квартал, и обращаться за ней при соответствии критериям необходимо ежеквартально.

Особенно актуален вопрос получения жилищной помощи сейчас, в период отопительного сезона, когда сумма в квитанции за коммунальные услуги ощутимо увеличивается за счет оплаты теплоснабжения.

Куда и какие документы подать

Подать заявление на получение помощи можно в ЦОН и онлайн, в виде получения услуги «Назначение жилищной помощи».

Необходимо обратиться в Государственную корпорацию или посредством веб-портала «Электронного правительства» предоставить следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал);

  2. документ, подтверждающий доходы малообеспеченной семьи (порядок исчисления совокупного дохода семьи определяется уполномоченным органом в сфере жилищных отношений);

  3. справку о пенсионных отчислениях (за исключением сведений, получаемых из соответствующих государственных информационных систем);

  4. справку с места работы либо справку о регистрации в качестве безработного лица;

  5. сведения об алиментах на детей и других иждивенцев;

  6. банковский счет;

  7. счет о ежемесячных взносах на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума, в том числе капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума;

  8. счет на потребление коммунальных услуг;

  9. квитанцию-счет за услуги телекоммуникаций или копию договора на оказание услуг связи;

  10. счет о расходах за пользование жилищем из государственного жилищного фонда и жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Выплата жилищной помощи производится на счета, открытые получателями в банках второго уровня.

Жилищная помощь предоставляется на оплату:

  • расходов на содержание жилого дома семьям, проживающим в приватизированных жилых помещениях или являющимся нанимателями жилых помещений в государственном жилищном фонде;

  • потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, семьям, являющимся собственниками или нанимателями жилища;

  • арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления