МВД: 317 сотрудников полиции и нацгвардейцев получили ранения, восемь — погибли

протесты Алматы Фото: Zakon.kz
В Министерстве внутренних дел РК сообщили, что 317 сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии получили ранения, восемь — погибли, передает Zakon.kz.
В ряде регионов страны сегодня продолжились беспорядки, вандализм и мародерство, организованные провокаторами и поддержанные хулиганствующими элементами.Пресс-служба МВД РК

В ведомстве отметили, что «атакам с применением камней, арматуры, бит, зажигательных смесей был подвергнут ряд объектов государственного управления, жизнеобеспечения, здравоохранения, торговли, общепита и банковских услуг, а также специальный автотранспорт органов правопорядка, здравоохранения, противопожарной службы и имущество обычных граждан».

Нанесен значительный материальный ущерб инфраструктуре. Зафиксированы случаи воспрепятствования госпитализации пациентов в медицинские учреждения.Пресс-служба МВД РК

По данным ведомства, «от рук бесчинствующей толпы пострадали сотни людей, обеспечивающих правопорядок и здоровье населения – правоохранителей, медиков, а также простых жителей, в том числе пожилых людей».

317 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии получили ранения, погибло — восемь.Пресс-служба МВД РК

В настоящее время органами внутренних дел принимаются все необходимые меры к недопущению роста эскалации насилия.

Ряд подстрекателей и участников беспорядков, преступивших закон, привлекаются к уголовной и административной ответственности.Пресс-служба МВД РК

МВД призывает жителей не поддаваться на провокации и предупреждает об ответственности за противоправные действия, рекомендует руководствоваться информацией из официальных источников.

5 января Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Временно исполнять обязанности премьер-министра будет Алихан Смаилов.

Позднее глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в Казахстане, в ходе которого назвал виновных за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ, а также дал ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации.

Вечером 5 января Касым-Жомарт Токаев выступил со срочным обращением к народу Казахстана в связи с текущей ситуацией в стране, в ходе которого заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

Позднее президент провел заседание Совета безопасности.

Во всех регионах Казахстана введен режим ЧП.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления