17:48 20.01.2022

В КГД рассказали, как будут проверять бизнес после 1 февраля

приостановление налоговых проверок Фото: pixabay
В Казахстане для поддержки предпринимательства в рамках мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, а также в связи с введением режима чрезвычайного положения приостановлены контрольные меры и проверки, сообщает Zakon.kz.

Как рассказал и.о. директора департамента аудита КГД МФ РК Айдос Мухаметжанов, приостановлены до 1 февраля 2022 года начатые ранее, а также плановые налоговые и таможенные проверки, а также проверки других документов или сведений, начатые после выпуска товаров.

Исключение составляют проверки, которые назначаются по уголовно преследуемым вопросам, в рамках возбужденных уголовных дел и инициированные по заявлению самого налогоплательщика. Это в основном ликвидационные проверки или возврат НДС. И.о. директора департамента КГД Айдос Мухаметжанов

Как пояснил глава департамента, проверки отложены по поручению главы государства в связи со сложившейся ситуацией, для поддержки бизнеса.

Кроме того, до 1 февраля 2022 года органами государственных доходов приостановлено проведение камерального контроля, а также формирование уведомлений по камеральному контролю и уведомлений об устранений нарушений налогового законодательства.

С 1 февраля проверки возобновят, но с учетом положения бизнеса.

Мы предполагаем, что с 1 февраля будут возобновлены необходимые проверки, если же бизнес сильно пострадал и требуется восстановление каких-то документов, вопросы какие-то нужно решить, то в отношении них проведение проверок будет приостановлено на более длительный срок. Будем подходить индивидуально к бизнесу и смотреть по ситуации.И.о. директора департамента КГД Айдос Мухаметжанов
Главная Топ LIVE Все