В январских беспорядках участвовали члены организации «Йакын Инкар» — СМИ

беспорядки январь Алматы Фото: Zakon.kz
В числе задержанных после январских беспорядков и террористических атак есть ряд сторонников радикальной ячейки «Йакын Инкар», передает Zakon.kz.

К массовым беспорядкам и погромам, произошедшим в Казахстане, причастны участники радикальной ячейки «Йакын Инкар» (запрещена на территории РК). Название данной экстремистской организации озвучили в документальном фильме телеканала «Хабар».

В числе задержанных ряд сторонников радикальной ячейки «Йакын Инкар». У них изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и литература.Фильм «Трагический январь. Как это было».

Организацию «Йакын Инкар», которая является крылом запрещенной в Казахстане экстремистской организации «Таблиги Джамаат», признали экстремистской в 2018 году.

В Генеральной прокуратуре тогда отметили, что целью указанной организации является создание «халифата» в отдельно взятой стране, в том числе и на территории Казахстана, что предполагает насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета.

Приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий, предрекая неизбежное столкновение с ними, что подпадает под понятие религиозного экстремизма.Пресс-служба Генпрокуратуры РК
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления