16:40 02.02.2022

В каких случаях запрещена фото- и видеосъемка

в каких случаях запрещена фото и видеосъемка Фото: pixabay
Казахстанец обратился в адрес Минюста с вопросом о том, в каких случаях разрешена, а в каких запрещена фото или видеосъемка и, соответственно, размещение снимков и видео на различных сайтах, сообщает Zakon.kz.

Как следует из ответа Минюста, согласно нормам Гражданского кодекса, никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти — без согласия наследников.

Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти – с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.Минюст РК

Между тем закон «О средствах массовой информации» устанавливает перечень случаев, в которых СМИ при подготовке, опубликовании, воспроизведении продукции не требуется согласие изображаемого лица.

Необходимо отметить, что некоторыми законодательными актами может устанавливаться запрет на фото- и видеосъемку в определенных случаях. Так, например, согласно п. 7 ст. 19 ГПК кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускаются в зале судебного разбирательства с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.Минюст РК

В ведомстве подытожили, что в целом фото- и видеосъемка разрешена во всех случаях, кроме случаев, когда законодательством установлен прямой запрет на такую съемку.

Вместе с тем для использования изображения какого-либо лица необходимо его согласие, кроме случаев, установленных законом.

Главная Топ LIVE Все