Минэнерго поручили решить вопрос с производством сжиженного газа

Газ, промышленность, энергетика Фото: пресс-служба КазМунайГаз
В стране есть все условия для производства товарного сжиженного газа, но задача формирования сбалансированного и коммерчески привлекательного рынка газа не решается, заявил на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Zakon.kz.
Развитие энергетического комплекса. В прошлом году мы столкнулись с определенным энергокризисом. Причем не с определенным, а достаточно серьезным. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Глава государства напомнил, что наблюдался дефицит дизельного топлива, авиакеросина, сжиженного газа и электроэнергии. По словам Токаева, такая ситуация произошла из-за некачественного планирования, отсутствия контроля и злонамеренных действий отдельных лиц.

Президент добавил, что сегодня также возникли риски дефицита товарного газа, а в ряде регионов отсутствует газ, необходимый для реализации новых высокотехнологичных проектов.

В прошлом году «Казахгаз» не совсем продуманно ввел мораторий на подключение к газу новых промышленных объектов. В результате в ряде регионов отсутствует газ, необходимый для реализации новых проектов, в том числе высокотехнологичных и экспортоориентированных. В стране есть все условия для производства товарного сжиженного газа. Но задача формирования сбалансированного и коммерчески привлекательного рынка газа не решается. Я жду от министерства энергетики конкретных предложений. Президент Касым-Жомарт Токаев
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления