Подоходный налог от крупного бизнеса предлагают передать акиматам

нацвалюта, налог, КПН, доход Фото: Zakon.kz
Депутат Ольга Перепечина в ходе правчаса в Сенате предложила передать с республиканского в местные бюджеты корпоративный подоходный налог (КПН) от субъектов крупного предпринимательства с совокупным годовым доходом 150 млрд тенге, передает корреспондент Zakon.kz.

Это, по ее мнению, позволит увеличить доходы местных бюджетов и снять диспропорции в развитии регионов страны.

По итогам обсуждений предлагается рассмотреть возможность увеличения доходов местных бюджетов путем передачи с республиканского бюджета отдельных видов сборов и платежей, а также корпоративного подоходного налога от субъектов крупного предпринимательства с совокупным годовым доходом 150 млрд тенге. Уже с 2020 года мы имеем позитивный опыт передачи на местный уровень КПН от малого и среднего бизнеса. Мы считаем, что передача дополнительного КПН окажет прямое влияние на развитие экономики регионов и стимулирование местных органов на рост доходности регионов.Депутат Сената Парламента РК Ольга Перепечина

Предварительно расчетная сумма передаваемого КПН в 2022 году, по словам депутата, составит 993 млрд тенге.

Указала Перепечина и на целесообразность постепенного исключения бюджетных изъятий для стимулирования самодостаточности регионов и отмены обратных трансфертов.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления