В Казахстане ужесточат ответственность за неисполнение поручений президента и премьера

ужесточение ответственности за неисполнение поручений президента Фото: Zakon.kz
Агентство по делам госслужбы подготовило изменения в указ президента РК по вопросам прохождения государственной службы, сообщает Zakon.kz.

В частности, предлагается пересмотреть некоторые положения правил и сроков проведения оценки деятельности государственных служащих.

Для усиления ответственности должностных лиц по формальному снятию взысканий предлагается досрочное снятие дисциплинарных взысканий за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручений президента РК и руководства Администрации президента, премьер-министра РК и его заместителей производить по согласованию с Администрацией президента РК, Канцелярией премьер-министра РК соответственно.

Так, говорится, что дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения шестимесячного срока, если политический государственный служащий не совершил нового проступка и при этом проявил себя как добросовестный работник.

При наложении на политических государственных служащих дисциплинарных взысканий за неисполнение или ненадлежащее исполнение:

  1. поручений президента РК, руководителя Администрации президента РК и его заместителей их досрочное снятие производится по согласованию с Администрацией президента РК;

  2. поручений премьер-министра РК и его заместителей их досрочное снятие производится по согласованию с Канцелярией премьер-министра РК.

Как отмечается в пояснительной записке, отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации президента РК в ходе анализа установлено, что из наложенных 57 дисциплинарных взысканий на заместителей акимов регионов к настоящему времени досрочно сняты 19. При этом в регионах выявлена практика досрочного снятия дисциплинарных наказаний, которые действуют не более одного месяца.

Таким образом, должностные лица, в отношении которых досрочно сняты дисциплинарные взыскания, при повторном их наложении уходят от более строгого наказания. Тем самым данная практика способствует снижению уровня ответственности должностных лиц и, соответственно, исполнительской дисциплины.Агентство по делам госслужбы

В агентстве также отметили, что в соответствии с действующим законодательством рассмотрение дисциплинарной ответственности политических государственных служащих отнесено к компетенции вышестоящих должностных лиц (органов) или лиц, имеющих право назначения на должность и освобождения их от должности.

При этом законодательством ограничений по досрочному снятию взысканий и ответственности за его снятие не предусмотрено.

Документ размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 1 апреля.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления